- > Главная
- > О нас
- > Направления работы
-
>
Наши проекты
- > Точка опоры
- > Продвижение социальных историй в сферу особого детства
- > Экосистема для особых детей
- > Проект организационного развития
-
>
Архив проектов
- > Конструктор социальных историй для особых детей
- > Ресурсы помощи особой семье на малых территориях
- > Особые дети. Формирование способности к коммуникации
- > Проект организационного развития
- > Особые дети. Адаптация в школе
- > Особые дети. Социальные истории
- > Развитие эмоциональной сферы у особых детей
- > Особые игры
- > Центр развития социального интеллекта
- > Особая Афинская школа
- > Будущее своими руками
- > Живые картины
- > Звёзды помощи STARпом
- > Искусство инклюзии
- > Шаги жизни
- > Лаборатория будущего гения
- > Музейная педагогика в детском саду
- > Целительное слово
- > Встреча с шедеврами
- > Мир через картину
- > Стажировка в Санкт-Петербурге
- > Вечные ценности русской души 2015
- > Культурный мир
- > Картина как средство продления жизни
- > Новости
- > Отчётность
- > Контакты
Автономная некоммерческая организация содействия социальной адаптации
семьи и детей «Центр развития социального интеллекта»
Миссия: развитие социального интеллекта у детей для их успешной адаптации в современном мире.
Цель деятельности: создание психологически безопасной и комфортной среды для развития личности и успеха каждого ребенка.
Целевые группы:
- обычные дети 6+
- дети и молодые люди с ментальными и поведенческими особенностями развития
- родители
- специалисты, работающие с детьми.
Дата создания: 7 августа 2014 г.
![]() |
История организации:
Мы проделали путь от организации, ведущей культурно-просветительскую деятельность в детских садах и школах, до организации, профессионально помогающей детям.
В 2014 году мы создали автономную некоммерческую организацию Музейно-образовательный центр «Школа-Музей-Культура».
Первоначально единственной сферой нашего профессионального интереса было сотрудничество со школами и детскими садами и ведение там просветительской работы в сфере культуры (в частности – истории живописи).
2019 год стал для нас вехой в развитии — мы завершили выставочную и экскурсионную деятельность с образовательными учреждениями, которая долгое время составляла ядро нашей деятельности. Мы посчитали цель выполненной и поставили своеобразную точку — в школах и садах созданы и самостоятельно работают собственные картинные галереи.
Логическим развитием наших практик работы с детьми стал переход на другой качественный уровень — Центр развития социального интеллекта, который стал нашей уникальной специализацией в сфере развития детей в Самарском регионе.
В 2020 году мы сменили название на автономную некоммерческую организацию содействия социальной адаптации семьи и детей «Центр развития социального интеллекта» (сокр. АНО «ЦРСИ»).
Накопленный нами опыт культурно-просветительской деятельности с детскими группами, работы с коммуникативными умениями детей и вербализацией их чувств, в итоге породили собственную методику развития детей с использованием синтеза психологической практики, арт-терапевтических методик и технологий музейной педагогики — «Афинскую школу».
«Афинская школа» — наша основная методика развития обычных детей, основанная на принципах историко-культурной концепции Л.Выготского*. В ней мы используем теорию цвета, психотерапевтическое влияние произведений классической живописи на личность, подтвержденное институтом практической психологии «ИМАТОН», модель взаимодействия детей с предметами искусства, разработанную Музеем современного искусства в Нью-Йорке.
Для детей с особенностями развития мы внедрили модель профессиональной помощи в развитии навыков социального взаимодействия на системной и долговременной основе.
* Наша работа строится на принципах культурно-исторической концепции Л. С. Выготского. Это значит, что мы руководствуемся принципом работы в зоне ближайшего развития ребенка под руководством взрослого.
Мы знаем, что развитие — это цепочка качественных изменений, а обучение — движущая сила развития. Правильно организованное обучение опирается на имеющуюся у ребенка зону ближайшего развития и сформированную у ребенка картину мира.
Мы верим в ценность групповой работы, как формы по развитию высших психических функций ребенка, его мотивации к сложным коллективным и индивидуальным действиям.