Дорогие родители! Спешим поделиться приятными новостями Мастерской дневной занятости, в которых уже несколько месяцев занимаются особые подростки.
Посмотрите на зримый результат этих занятий - дети успешно осваивают навыки работы упаковщиков!
Посмотрите на чистоту овощей, аккуратность укладки их в пакет и красоту упаковки. Вам нравится? Нам лично - очень. Но не столько красота, сколько навык у детей! Хотите сохранить и приумножить этот навык - давайте детям самим чистить овощи дома. Приобретите удобную овощечистку (если вдруг у Вас ее еще нет) и попросите ваших детей помочь Вам в приготовлении блюда - отправьте их мыть и чистить овощи для супа или рагу. А самый крутой вариант, который "прокачивает" дополнительные нужные навыки - дайте им задание подготовить очищенные и упакованные овощи к конкретному времени. И не забывайте про подкрепление и мотивацию детей.
- > Главная
- > О нас
- > Направления работы
-
>
Наши проекты
- > Точка опоры
- > Продвижение социальных историй в сферу особого детства
- > Экосистема для особых детей
- > Проект организационного развития
-
>
Архив проектов
- > Конструктор социальных историй для особых детей
- > Ресурсы помощи особой семье на малых территориях
- > Особые дети. Формирование способности к коммуникации
- > Проект организационного развития
- > Особые дети. Адаптация в школе
- > Особые дети. Социальные истории
- > Развитие эмоциональной сферы у особых детей
- > Особые игры
- > Центр развития социального интеллекта
- > Особая Афинская школа
- > Будущее своими руками
- > Живые картины
- > Звёзды помощи STARпом
- > Искусство инклюзии
- > Шаги жизни
- > Лаборатория будущего гения
- > Музейная педагогика в детском саду
- > Целительное слово
- > Встреча с шедеврами
- > Мир через картину
- > Стажировка в Санкт-Петербурге
- > Вечные ценности русской души 2015
- > Культурный мир
- > Картина как средство продления жизни
- > Новости
- > Отчётность
- > Контакты
Как развивать внимание ребенка?
Внимание — это сосредоточенность человека на предметах и явлениях, наиболее важных для него. Невнимательность — результат ориентированности детей на общем, а не на частностях. Схватывая общий смысл рассказа, суть высказывания или математической задачи, дети не вникают в детали, не учитывают важные элементы.
Мелкий объём, недостаточная избирательность, неразвитая переключаемость и устойчивость внимания — недостатки, устраняемые благодаря специальным упражнениям, включаемым в образовательный процесс. Для развития внимания существует огромное множество метод-материалов, заданий, игр, упражнений и др.
Будут ли занятия в следующем году?
!!! Кратко: мы не знаем.
!!! Подробно: наша команда написала и подала несколько заявок на разные грантовые конкурсы, поэтому сейчас мы ждём результатов, которые будут объявлены летом и осенью 2023 года.
Мы не можем поторопить фонды, предоставляющие нам финансирование, и узнать результаты заранее.
Наша команда уже сделала всё, что смогла и теперь остаётся только ждать. И поверьте, мы очень хорошо описали важность и актуальность непрерывной и системной работы с особыми семьями. Однако нельзя забывать, что актуальность проекта является только одной десятой составляющей того, на что смотрят и оценивают эксперты.
А пока мы надеемся, что в период летнего отдыха семьи будут закреплять и наращивать те успехи, что были достигнуты детьми за весь период посещения нашего Центра.
Группы подготовки родителей
Подходит к концу проект «Сопровождаемое трудоустройство: группы подготовки родителей», а соответственно, наша возможность бесплатно консультировать семьи во вопросам трудоустройства особых детей.
Вместе с родителями мы уже прошли через системные онлайн-группы, где мы обсуждаем не только варианты трудоустройства, но и какие навыки необходимы детям развивать, чтобы стать успешными работниками в будущем.
Что-то требует многолетнего вмешательства группы специалистов, например, нейропсихолога - учить ребенка выполнять задания двумя руками; логопеда - читать; школьных учителей - писать аккуратно и без ошибок, пользоваться математическим счетом и др.
Часть развития родители могут взять на себя, например, обучать ребенка добираться до школы/центра/дома самостоятельно. К определенной части развития навыков ребенка необходимо привлекать тьютора, например отучать ребенка от использования чрезмерных подсказок. Что-то лучше отдать АВА-специалисту, например, развивать самостоятельность в навыках одеваться, пользоваться туалетом и др.
Что делать, если "я уже не вывожу"?
"Чувствую что всё бесит, я устал(а), нет сил заниматься с ребенком" и др. Если такие мысли у Вас проскальзывают всё чаще, а уж тем более не просто проскальзывают, а надолго зависают в голове, то ниже описаны наши рекомендации.
Что нужно сделать:
§ сходить к неврологу или психиатру, описать свое состояние, высказать пожелания, получить рекомендации;
§ системно следовать рекомендациям врача, если не помогает - повторить подход к врачу/посетить другого врача этой же специальности;
§ хорошо бы ещё найти подходящего Вам психолога и пройти курс терапии с ним;
§ ежедневно уделять время себе и своим личным хобби для восстановления сил и ресурсов.
Что НЕ нужно делать:
Что всегда есть в занятиях?
Какие обязательные элементы есть в любых занятиях Центра, неважно, это Особая Афинская школа, индивидуальные занятия с детьми, социальные истории или мастерские дневной занятости?
§ Общие правила для всех. Для всех - значит и для специалистов и для детей, для новеньких и для старожилов Центра, для тех, у кого сегодня день рождения и для тех, кто только что получил нагоняй от родителей. Одинаковые штрафы за перебивание, похвала за старания; вторая обувь в зоне ожидания, чистые руки перед чаепитием и др.
§ Приветствие и прощание. Мы всегда здороваемся, прощаемся и учим детей этому в Центре. Вежливость - это дополнительный бонус при социальном взаимодействии с окружением.
§ Своевременное начало и окончание занятий. Точность - это вежливость королей. Наши специалисты не опаздывают на занятия, у нас нет "сокращенных уроков" и все, кто по любым причинам опоздали на занятие - получают штраф.
§ Визуальная поддержка - расписание, бейджи, таймеры, счетчик штрафов. Как индивидуальные правила, так и общие инструкции. Всё, что помогает не держать ребенку информацию в голове, а видеть перед глазами и использовать как подсказку - всегда присутствует на наших занятиях.
Пополнение библиотеки!
Уже месяц как, благодаря Благотворительному фонду Владимира Потанина, мы закупили и пополнили родительскую и детскую части библиотеки!
Наконец-то упаковали наши классные настольные игры, адаптированные для потребностей и развития особых детей. А еще некоторые активные родители стали попечителями этой полезной библиотеки и жертвуют нам книги и игры!
Новые книги:
§ о развитии навыков у особых детей;
§ о том, как сообщить диагноз особому ребенку и когда это сделать;
§ о семейных взаимоотношения;
Занятия Социальными историями
На занятиях Социальными историями наши специалисты вместе с детьми плавно продвигались по классическому образовательному маршруту "от простого к сложному": сначала смотрели видео-инструкции, потом наблюдали за Марией и Иваном, потом тренировались в математике, а затем и дошли до подсчёта и сортировки денег! И получается всё лучше и лучше! Этому, кстати, способствует кассовый лоток, который мы приобрели: детям гораздо проще ориентироваться в нем, чем в кошельке, где все деньги в одной стопке.
А еще чудо-лампа помогла понять, как различать поддельные деньги, которыми мы на занятиях пользуемся (билеты банка приколов), и настоящие! Поэтому, дорогие родители, берите на заметку! Кассовый лоток помогает гораздо быстрее сортировать купюры и набирать нужные суммы. А после тренировки с купюрами дети подсчитывают суммы своих корзин в магазине - мы предлагаем выбрать понравившуюся, называем цены и подростки с помощью бумаги, ручки, а иногда и калькулятора, выясняют стоимость своей покупки.
Как продвигается работа в наших мастерских дневной занятости?
¿ "А что они там вообще делают?" - самый частый вопрос к этим мастерским от родителей.
§ Дети учатся работать - это самая главная цель нашего проекта. Для каждого ребенка мы подбираем блоки занятий, соответствующих их навыкам, зоне ближайшего развития и запросу родителей. Перед попаданием в мастерскую, наши специалисты Мария и Иван тестируют ребенка по блокам навыков, обсуждают с семьей запрос на работу - какие навыки родитель считает важным развивать в первую очередь.
Итак, какие варианты работы есть в мастерских:
- сортировка - бусин, фишек, карточек и др. Размер сортируемого, объем работы и длительность задания зависит от особенностей ребенка.
- создание каталога книг;
Занятия в Афинской школе
В суматохе последних месяцев и написания новых заявок на гранты на будущий год, мы стали меньше делать фотографий на занятиях.
А может это связано с тем, что дети последнее время поднимают важные и серьёзные темы в разговорах. Например, в Самаре дети обсуждают сложность учёбы в школе, хитрости контрольных и сложности взаимоотношений с учителями. В Новокуйбышевске группа старших детей - сложности взаимоотношений с верой в бога. Да, да, дорогие родители, Ваши дети дошли до вопросов зачем она нужна! Кстати, больше они интересуются чужим опытом - кто и как поступает, кто и как разговаривает с родителями. Довольно таки философские мысли у некоторых детей проскальзывают!
< Предыдущая запись |