Центр развития социального интеллекта продолжает развивать качественную инфраструктуру помощи семье, воспитывающей ребенка с особенностями развития.
Мы создали цикл роликов для родителей, и постоянно его обновляем, собирая вопросы от родителей и отвечая на них в видео.
Мы создали специальный образовательный цикл детских роликов, посвященный живописи, открыли для детей группу ВК.
Мы выпустили 2 сезона подкастов для родителей.
Создали родительскую библиотеку с подборкой книг, которые родитель может понять и применять прочитанное на практике без специализированного образования. Расширили эту библиотеку эту библиотеку хорошими детским книгами.
- > Главная
- > О нас
- > Направления работы
-
>
Наши проекты
- > «3,2,1... Молодец!»
- > Точка опоры
- > Продвижение социальных историй
-
>
Архив проектов
- > Проект организационного развития
- > Экосистема для особых детей
- > Конструктор социальных историй для особых детей
- > Ресурсы помощи особой семье на малых территориях
- > Особые дети. Формирование способности к коммуникации
- > Проект организационного развития
- > Особые дети. Адаптация в школе
- > Особые дети. Социальные истории
- > Развитие эмоциональной сферы у особых детей
- > Особые игры
- > Центр развития социального интеллекта
- > Особая Афинская школа
- > Будущее своими руками
- > Живые картины
- > Звёзды помощи STARпом
- > Искусство инклюзии
- > Шаги жизни
- > Лаборатория будущего гения
- > Музейная педагогика в детском саду
- > Целительное слово
- > Встреча с шедеврами
- > Мир через картину
- > Стажировка в Санкт-Петербурге
- > Вечные ценности русской души 2015
- > Культурный мир
- > Картина как средство продления жизни
- > Новости
- > Отчётность
- > Контакты
Парные занятия в сентябре и октябре
Опубликовано 09.11.2023
В нашем Центре продолжаются занятия с детьми с ментальными нарушениями здоровья, направленные на развитие коммуникации и общения.
Помимо достаточно привычной многим формы индивидуальной работы специалиста с ребенком, в центре есть необычный формат - парные занятия. В них участвуют два ребенка и специалист. Суть этой формы работы в том, что дети подбираются особым образом, дополняя и усиляя качества друг друга. Например, одного навыка нет у первого ребенка, зато он есть у второго, который активно демонстрирует его, помогает первому подражать и развивать этот навык.
Подбор пары - филигранная работа, а потому она не может носить массовый характер. Учитываются и сопоставляются запросы родителей, особенности поведения каждого ребенка, степень полезности совместного занятия этих детей. В итоге в ЦРСИ более 20 детей сейчас работают сообща над развитием в себе навыков общения, пробуют друг на друге различные линии поведения, стараются понять суть партнерства и пробуют не попадать в ловушки друг друга. Часто бывает так, что ребенок манипулирует своим соседом и тогда роль специалиста - помочь заметить обоим манипуляцию, найти ей адекватную социально-приемлемую замену.
Новые компетенции
Опубликовано 08.11.2023
Мы продолжаем следовать доброй традиции нашего Центра и каждый год учиться новому, повышать свой профессиональный уровень, несмотря на свою занятость. Непрерывность обучения, постоянные поиски новых форм выражения своих знаний - основа мировоззрения нашей команды. В 2023 сотрудники Центра социального интеллекта стали еще мудрее, что без сомнения, самым благоприятным образом отразится на развитии ваших детей. Сертификаты получили только на прошлой неделе, а знания применяли уже летом!
Команда нашего Центра провела цикл вебинаров
Опубликовано 28.10.2023
Специалисты Центра развития социального интеллекта повели цикл из 3-х вебинаров, посвященных описанию Конструктора социальных историй. Рассказали о том, из чего он состоит, на какие аудитории он нацелен и какие результаты в поведении детей с особенностями развития можно с его помощью получить.
Для этого Конструктора команда центра уже несколько лет разрабатывает дополнительные продукты, которые могут быть использованы в процессе работы специалистами и родителями, облегчая финальную задачу по формированию определенного поведения у ребенка.
Сюда входят, в том числе, специализированные настольные игры и целая серия книг с социальными историями, которые оформлены как художественные произведения. Эти продукты будут переданы участникам вебинаров, а так же благополучателям нашего Центра.
Мы рады были видеть на вебинарах постоянных участников и коллег, а также новых людей из других регионов, заинтересованных в применении эффективных практик в сфере особого детства.
___
Проект "Продвижение социальных историй в сферу особого детства" реализуется на грантовые средства, предоставленные министерством экономического развития и инвестиций Самарской области в рамках конкурса социальных проектов СО НКО в 2022 году.
Победа в конкурсе "Личные практики филантропии и альтруизма"
Опубликовано 28.10.2023
Вы знаете нас, как успешную НКО, регулярно находящую грантовую поддержку на свою деятельность. А теперь берите выше - у нас появились личные поддержанные проекты! И это не про "найти средства на обучение". Это личный проект нашего руководителя Ольги Титковой, поддержанный Благотворительным фондом Владимира Потанина!
Это про развитие благотворительности, про личные инициативы людей, решающих важные социальные проблемы. Позже мы напишем, какое благо затевает наш директор и зачем. А пока поздравляем Ольгу Станиславовну с победой в конкурсе "Личные практики филантропии и альтруизма" и верим в успех ее проекта!
О работе Мастерских трудовой занятости
Опубликовано 28.10.2023
Уже больше месяца в АНО "Взрослые дети" работают четыре группы особых подростков. Ну как работают - учатся работать!
Взрослые дети осваивают умение носить униформу - шапочки, маски, перчатки, фартуки и т.д. Расширяют объем информации, которую надо обрабатывать - теперь они сортируют не только бейджи и квитанции, но и счета-фактуры, накладные и прочие бумажки взрослого мира.
"Мы так же увеличили объем уборки, которую передаём детям. Если в прошлом году только несколько детей получали задание "вытереть пыль", то теперь все дети по очереди подметают пол, вытирают пыль, моют посуду, вытирают её и накрывают на стол. И кстати, быть дежурным по кухне хотят многие! Сами были свидетелями, как дети просили "Можно я!" на вопрос "Кто хочет сегодня накрывать на стол?" - говорит психолог проекта.
...
У нас новый цикл роликов!
Опубликовано 28.10.2023
Команда АНО "Взрослые дети" не отдыхает по выходным, а пишет тексты, снимает ролики, переснимает неудачные, монтирует получившиеся, чтобы Вам, дорогие родители, было легче ориентироваться в развитии своих особых подростков и молодых людей. Поэтому встречайте - новый (и короткий) цикл видео-роликов с психологом нашего Центра, Титковым Иваном.
____
Информация размещена в рамках проекта «Шаги к социальному взрослению» реализуемого на грантовые средства, предоставленные Фондом президентских грантов
Приглашение на цикл вебинаров "Конструктор социальных историй"
Опубликовано 11.10.2023
Уважаемые родители и специалисты!
Мы создали новые полезные инструменты для жизни и работы с особыми детьми - художественные книги и "Конструктор социальных историй", которые готовы передать вам в пользование.
Поэтому приглашаем вас на цикл вебинаров, где рассмотрим эти инструменты и их использование: 17 октября - "Социально-одобряемое поведение и необходимые для этого навыки"
18 октября - "Конструктор социальных историй - технология обучения особых детей"
19 октября - "Комплексный подход к формированию норм социального поведения у особых детей".....
Как проходит Особая Афинская школа
Опубликовано 06.10.2023
Завершился первый месяц групповых занятий в Особой афинской школе. Дети соскучившись по внимательной компании сверстников с тщанием наверстывают упущенное общение за лето. Рассказы детей о себе достаточно длинные и большую часть времени мы тратим на «кубик настроения», а оставшееся делим на живопись и игры, порывая эти приятные занятия чаепитием.
Не можем не констатировать приятные изменения в детях за время летнего перерыва - содержательность и обстоятельность мыслей растет, внимание к обратной связи, особенно у старшей группы, выражено так хорошо, что это заметит даже совсем не специалист. Дети куда внимательнее относятся к взглядам, жестам и обращенной к ним речи, их вовлеченность в диалог позволят ведущим брать на себя как можно меньше ответственности и выполнять больше фасилитирующие функции.
Можно эти процессы обозначить и более кратко, общим словом - «взросление», однако мы наслаждаемся каждым новым навыком и умением ребенка как драгоценным камнем в сокровищнице. Принято наблюдать за тем, как жизнь детей становится все разнообразнее и интереснее. А еще более приятно принимать в этом непосредственное участие. Ждем всех на следующей неделе!
Как начались занятия в Афинской школе
Опубликовано 06.10.2023
Занятия в знаменитой Афинской школе идут уже 3 недели (как и в Особой афинской школе, но об этом в другой раз) и по следам этих встреч есть некоторая рефлексия.
Первое и самое главное - как же приятно видеть ваших детей!
Второе - уже менее эмоциональное - радует то, что дети неплохо провели лето. С точки зрения детей, конечно не все так однозначно. У кого друзья ленивые, не готовые прыгать по гаражам, у кого велосипед не той модели, а кто-то испытывает душевные страдания от технической немощи своей видеокарты, не позволяющей испытать все удовольствие от игр на максимальных настройках.
Третье - появились важные для взросления рассуждения о себе, которые подкреплены волевыми действиями. Например, кто-то решил вплотную заняться своим физическим развитием, стал вставать строго по будильнику и ежедневно «тягать железо». Другие ребята составили четкий план посещения кружков и занятий, для того чтобы это помогло им потом...
< Предыдущая запись |