Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Новости

Принятие диагноза особого ребенка

Опубликовано 06.12.2022

Принятие диагноза, к которому мы стремимся.

Принятие диагноза своего ребенка — это долгий и трудный путь, который родитель не должен проходить один. За годы работы с разными семьями, специалисты нашего Центра наблюдали разные степени принятия и даже полного непринятия диагноза у ребенка.

Ниже мы приведем небольшой чек-лист степени принятия родителями диагноза своего особого ребенка:

- родители готовы относительно спокойно говорить о проблемах ребенка;
- родители хорошо балансируют между опекой и поощрением самостоятельности ребенка;
- родители сотрудничают со специалистами, составляют не только кратковременные планы, но и долговременные (готовы говорить о будущем ребенка);
- у родителей есть личные интересы, не связанные с ребенком;
- родители могут что-то запрещать ребенку, выстраивать границы, устанавливать правила взаимодействия;
- родители начинают помогать другим родителям особых детей.

Читать полностью »

Обмен книг

Опубликовано 02.12.2022

Пост предложен нам Анастасией, мамой особого ребенка:

Добрый день, уважаемые родители!

В поисках интересной или полезной литературы многие из нас сталкиваются с отсутствием нужных книг в ближайшей доступности. Либо нет печатных книг, либо они присутствуют в магазинах и имеют ощутимо высокую стоимость. Несмотря на гениальное изобретение смартфонов, читалок и собственно электронных версий печатных изданий, библиотека остается одним из самых лучших достижений человечества. Как общественная библиотека — для множества, так и частная — для узкого круга.

Всеми нами любимый Центр (или среди своих - Афинская школа), являясь очень продуманной организацией, имеет достаточно большой спектр разнообразной литературы в своей родительской библиотеке. Но как вселенная не имеет границ, так и библиотека может расширять свое содержание до бесконечности.
И мы, родители особых и уникальных детей, очевидно имеем свои маленькие и ценные книжные ресурсы. И почему бы не пополнить ими резервы Центра?

Читать полностью »

Почему регулярные занятия лучше

Опубликовано 01.12.2022

О том, почему регулярные занятия лучше разовых мероприятий

Расскажем сегодня историю Славы – мальчик в спектре аутизма занимается в нашем Центре с сентября, и пока не было ни одной недели, чтобы он пропустил занятие! Спасибо его маме за это!

Слава очень любит свой, особенный, порядок и для того, чтобы занятия проходили продуктивно, а ребенок чувствовал себя комфортно, мы ввели ему визуальное расписание – от "рассказа о настроении" до "пора домой".

На всех встречах со Славой Мария рисует ему каждый пункт занятия и помогает малышу зачеркнуть завершенный. На первых занятиях Мария ввела не только расписание, но начала создавать "рутину" для ребенка – одни и те же действия, которые ребенок сначала выполнял с подсказкой, а потом самостоятельно.
Например, они играли в "Собери корзину", которую, кстати, можно взять на прокат в нашей "Родительской библиотеке". Сперва Мария и Слава знакомились с карточками продуктов, потом с подсказкой ребенок раскладывал продукты по разным категориям. Сейчас Слава может самостоятельно сказать в каком отделе магазина можно найти мармелад, индейку или муку.

Читать полностью »

Афинская школа в октябре 2022

Опубликовано 15.11.2022

Годы идут, а вопросы, что такое Афинская школа и что там делают, все еще с интересом задаются нам разными людьми.
Афинская школа - это обыкновенное чудо. Это место, где человек встречает человека. Где говорят о важном для себя и являются услышанными. Где можно без спешки вглядеться в свое отражение в других людях. Это позволяет детям чувствовать себя настоящими и понятыми, это формирует в них внутреннее желание расти и развиваться, делать себя сложнее и интереснее.

Эти результаты нельзя получить разовым хорошим занятием, это долгая, постоянная, методичная работа. Делимся с вами некоторыми ее моментами.
Группы в Самаре радуются каникулам, говорят о способах отдыха, о скуке и плохой погоде, пытаются понять суриковское полотно «Боярыня Морозова» и радостно осваивают новые настольные игры.

Читать полностью »

Система сопровождения трудоустройства

Опубликовано 11.11.2022

Почти год назад команда нашего Центра открыла новую организацию АНО "Взрослые дети", так как стало понятно, что дети растут и их взрослая жизнь не за горами, и к ней нужно готовиться. Как профессионалы НКО мы выстроили стратегию подготовки особого подростка к будущей самостоятельной жизни, причем не только на словах, но и на бумаге.

Знакомить вас мы будем с ней постепенно и сейчас внимание - первый шаг! И первым шагом станут ... группы подготовки родителей. Вообще-то, все получается достаточно символично. Первый шаг нашей стратегии - первый выигранный проект организации в грантовом конкурсе. Да, наш проект "Система сопровождаемого трудоустройства: группы подготовки родителей" получил грант регионального конкурса социальных проектов СО НКО Самарской области.

Мы еще в сентябре узнали эту приятную новость, но пока идет процедура оформления документов - а это всегда не быстрая история. Но в декабре мы уже точно откроем родительские группы, куда пригласим вас, наши дорогие родители особых подростков.

Читать полностью »

Группа родительской передышки

Опубликовано 10.11.2022

"Помощь семьям, воспитывающим детей с особенностями развития" - сколько специалистов и организаций пишет и произносит эту фразу. Давайте вглядимся в то, какую именно помощь готовы предложить семье.

А здесь много всего восхитительного. Чаще всего предлагается совместный досуг семьи на разных мероприятиях, организация всевозможных праздников. Несколько реже - разнообразные занятия профильных специалистов с детьми, интенсивы, обучение родителей методам и технологиям работы со своими детьми, группы помощи для родителей.
Это относительно типичный набор предлагаемых семье с особым ребенком услуг. И под словом "типичный" мы ни разу не вкладываем смысл "плохой". Все эти услуги крайне необходимы на разных этапах жизни особой семьи. И Центр развития социального интеллекта, как и многие другие организации понимающие это, включен в процесс постоянного оказания подобной помощи.

Читать полностью »

Про домашние обязанности

Опубликовано 09.11.2022

Что отличает жизнь в гостинице от жизни дома – обязанности!

Не превращайте жизнь ребенка дома в полный пансион, пусть он выполняет сначала маленькие, посильные ему дела – убрать посуду со стола, развесить бельё из стиральной машинки, рассортировать носки, полить цветы и т.д. Внесите в визуальное расписание ребенка ежедневную обязанность по дому и помогите на первых этапах, постепенно снижая подсказки, и через определенное время, это может быть несколько недель или месяцев, вы сделаете своего ребенка более самостоятельным! В дальнейшем список дел и поручений можно расширять - учить накрывать на стол, готовить еду, покупать продукты и т.д.

Особые дети, выполняя простые задания, в том числе, развивают координацию и навыки моторики. Выполнение обязанностей по дому также повышает способность ребенка следовать инструкциям, планировать и организовывать дела. Что, собственно, и формирует у ребенка трудовые навыки.

Напишите список простых домашних дел, приучайте ребенка к их выполнению, и в дальнейшем найти работу такому человеку будет гораздо проще.

Читать полностью »

Особый секспросвет

Опубликовано 01.11.2022

Сексуальное образование особых детей в большинстве семей не происходит совсем в силу разных причин — кто-то считает, что ребенок ничего не поймет, кто-то боится «слишком заинтересовать», кто-то из родителей не может себе представить особого ребенка достаточно взрослым, чтобы говорить «про это». Но сексуальное образование — это не только и не столько про секс. Постепенное информирование ребенка в вопросах сексуальности учит его принятию собственного тела, своих возможностей и особенностей, умению заботиться о теле, способности принимать самостоятельные решения, отстаивать границы, не нарушать границы других людей, помогает учиться выражать чувства и поддерживать значимые отношения — дружить и любить.

Если Вы задумались о вопросах сексуального просвещения своего особого ребенка, рекомендуем записаться на курс Экспертно-методического центра "Особое детство": "Сопровождение взросления, сексуальное просвещение особых подростков и молодых людей". Подробная информация доступна по ссылке: https://vk.cc/ci73Eu

____
Информация размещена в рамках проекта «Экосистема для особых детей» реализуемого на грантовые средства, предоставленные Фондом президентских грантов.

Читать полностью »

Мы за взросление детей

Опубликовано 29.10.2022

Цель любой работы некоммерческой организации - сделать мир лучше. Наша команда Центра развития социального интеллекта не исключение, мы тоже стремимся сделать жизнь наших семей с особыми детьми более качественной, насыщенной и счастливой.

Здесь есть важный нюанс, связанный с тем, что основа счастья особого ребенка в будущем - это качественное взросление и интеграция во взрослый мир, где роль родителя снижена и есть много личной ответственности выросшего ребенка.

Читать полностью »

Группа сиблингов

Опубликовано 27.10.2022

Наше нововведение в этом году - группа сиблингов, т.е. работа с детьми, чьи братья и/или сестры имеют ментальные нарушения здоровья.

С сентября в нашем Центре начала работать группа для них - сейчас это уже оттаявшие дети, которые с удовольствием делятся своими чаяниями, планами, мыслями и настроением, а начинали они очень осторожно и осмотрительно.

Что происходит на них занятиях, каковы успехи детей - расскажем об этом на антиродительских собраниях.
___
Проект «Экосистема для особых детей» реализуется на грантовые средства, предоставленные Фондом президентских грантов.

Читать полностью »