Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Новости

Про развитие речи у людей в спектре аутизма

Опубликовано 06.07.2022

Про развитие речи у людей в спектре аутизма

Развитие речи у детей с аутизмом чаще всего задержано, причем паттерн этой задержки имеет как схожие черты с задержкой речевого развития у детей без аутизма, так и специфические особенности, заметные еще в младенчестве. В некоторых случаях в ходе развития речи можно отметить специфический регресс речевых навыков, часто сопровождающийся общим регрессом в развитии ребенка. Причины подобного регресса еще не установлены, однако постоянно возникают различные гипотезы, в том числе теория о прививках - что является абсолютным мифом.

Исходя из особого характера развития высших психических функций (восприятие, воображение, память, мышление и речь) у детей с РАС, учитывая фрагментарность отдельных функций, а также проблемы взаимодействия особых детей, общие проблемы диагностики, следует подчеркнуть, что запуск речи носит реверсивный характер.

Читать полностью »

Экосистема для особых детей

Опубликовано 01.07.2022

Обещали Вам рассказать про выигранный грант на новый проект!

Проект «Экосистема для особых детей» направлен на снижение остроты проблемы социальной адаптации детей с ментальными нарушениями. Проект является частью нашей долгосрочной комплексной работы по развитию детей с нарушениями развития.

Для кого?

Читать полностью »

Проект «Особые дети. Формирование способности к коммуникации» подошел к концу

Опубликовано 30.06.2022

Лето окончательно вступило в свои права, последние дети выпорхнули из дверей нашего Центра в беззаботное время каникул. Проект «Особые дети. Формирование способности к коммуникации», а точнее та его часть, что касалась индивидуальной работы с детьми подошла к концу.

Подведем некоторые итоги. Некоторые - потому что индивидуальная работа не сводима к общему знаменателю. Есть особый клиент, его индивидуальная ситуация развития и свои, индивидуальные моменты в поведении, нуждающиеся в коррекции.

С частью детей специалисты ЦРСИ занимались развитием коммуникации. С частью - альтернативной коммуникации.

Читать полностью »

Приятная новость в разгар рабочей недели

Опубликовано 30.06.2022

Побалуем Вас приятными новостями в разгар рабочей недели - речь снова о выигранных грантах. А точнее, о конкурсе для победителей антикризисных инициатив БФ Владимира Потанина. Что эта победа значит для Вас, как для конечных благополучателей?

Она значит, что мы сможем порадовать Вас новым сезоном подкастов и роликов. А еще мы создаем новую услугу для ваших детей - появится специальный детский контент по теме искусства и живописи. Появится еще и группа для онлайн-общения детей.

Читать полностью »

«Как попасть к Вам на занятия?»

Опубликовано 29.06.2022

Один из самых часто задаваемых вопросов летом: "Как попасть к Вам на занятия?" и его различные формулировки.

Ответ: Ближайший набор детей на занятия будет объявлен в середине августа, информация об этом будет размещена в нашей группе ВК и на нашем сайте www.smc63.ru

Первичная консультация всегда бесплатная и по результатам этой встречи определяется необходимость и формат нашей работы с Вашим ребенком. Для нас в приоритете семьи (а не просто дети), которые заинтересованы в длительной и системной работе с ними.

Читать полностью »

Поездка в Большую Глушицу

Опубликовано 24.06.2022

Мы вновь готовы порадовать семьи Самарской области приятной информацией!

Наш проект «Ресурсы помощи особой семье из малых территорий» - это выход за пределы стен нашего Центра, и работа по всей Самарской области.
На этот раз поделимся с вами новостью о поездке в Большую Глушицу, где мы на базе радушно принявшего нас Большеглушицкого реабилитационного центра консультировали семьи с детьми с ментальными нарушениями здоровья.

Мы всегда рады системно помочь семье, вместе с ней составить маршрут развития ребенка. Приятно сталкиваться с мотивированными родителями и нестандартными ситуациями - эти условия требуют не только профессионализма, но еще и определенного уровня творческого подхода, учета различных нюансов развития каждого ребенка, оценки текущего уровня его навыков и возможностей среды.
Последнюю, кстати, мы вместе с родителями активно меняем в лучшую сторону.

Читать полностью »

Итоги года в Особой Афинской школе

Опубликовано 22.06.2022

Неформальной визитной карточкой для родителей нашего Центра является наша Особая Афинская Школа, где дети общаются и наращивают свои коммуникативные компетенции в группах на протяжении всего учебного года.
И сегодня небольшой пост о ней, а, точнее, о ее итогах в этом учебном году и о перспективах в следующем.

Год прошел в неровном темпе - причиной тому послужила продолжающаяся пандемия, частые болезни детей и еще немного по мелочи. Эта долговременная ситуация привела к тому, что стандартная, постепенно растущая динамика развития компетенций детей именно в этом году была иной, волнообразной. Мотивация самих детей на посещение ОАШ была исключительно высока. Причина в том, что для ребенка группа превратилась в товарищей или даже друзей, с которыми он может говорить на интересные ему темы, получать поддержку в тех детских выражениях, в которых не способны ее дать взрослые.

Читать полностью »

Афинская школа уходит на каникулы

Опубликовано 21.06.2022

Учебный год подошел к концу и Афинская школа тоже собралась на каникулы. Марафон детей с сентября по июнь получился очень непростым, интересное это было время.

Дистанционное обучение чередовалось с обычными походами в школу, страсти взаимоотношений с классом и учителями росли, все это требовалось прожить, обсудить, отпустить от себя в старой доброй компании «афинян». Иногда группа Афинской школы превращалась в группу детской психотерапии, когда же всем становилось лучше - группа перепрофилировалась в клуб любителей аниме и онлайн игр, а в дни рождения своих членов походила на большую семью с чаепитиями, подарками, поздравительными речами и улыбками.

Читать полностью »

«Взрослые дети»

Опубликовано 18.06.2022

Цель любой работы некоммерческой организации - сделать мир лучше. Наша команда не исключение, мы тоже стремимся сделать жизнь наших семей с особыми детьми более качественной, насыщенной и счастливой.

Здесь есть важный нюанс, связанный с тем, что основа счастья особого ребенка в будущем - это качественное взросление и интеграция во взрослый мир, где роль родителя снижена и есть много личной ответственности выросшего ребенка.

Читать полностью »

«Что такое лето?»

Опубликовано 17.06.2022

Признанным экспертом в ответе на вопрос «Что такое осень?» является Шевчук, а мы сегодня авторитетно вам ответим на вопрос «Что такое лето?».

Лето, безусловно, время восстановления, отдыха, отпусков и прочих приятностей, столь вожделенных многими во время остальных частей года.
Однако, лето это еще и работа. Например, в Центре развития социального интеллекта продолжаются индивидуальные занятия с детьми по их индивидуальным планам.

Мы отмечаем гораздо более спокойных и счастливых детей, ведь их хождение в школу закончилось и наши занятия перемежаются с поездками на дачу, прогулками в парках, поездками на Волгу. Наверное, это один из самых лучших графиков развития детей, во всяком случае, дети выглядят очень счастливыми. И мы, соответственно, не унываем.

Читать полностью »