В окончании проекта размещаем для специалистов практику проекта "Особые игры".
- > Главная
- > О нас
- > Направления работы
-
>
Наши проекты
- > Точка опоры
- > Продвижение социальных историй в сферу особого детства
- > Экосистема для особых детей
- > Проект организационного развития
-
>
Архив проектов
- > Конструктор социальных историй для особых детей
- > Ресурсы помощи особой семье на малых территориях
- > Особые дети. Формирование способности к коммуникации
- > Проект организационного развития
- > Особые дети. Адаптация в школе
- > Особые дети. Социальные истории
- > Развитие эмоциональной сферы у особых детей
- > Особые игры
- > Центр развития социального интеллекта
- > Особая Афинская школа
- > Будущее своими руками
- > Живые картины
- > Звёзды помощи STARпом
- > Искусство инклюзии
- > Шаги жизни
- > Лаборатория будущего гения
- > Музейная педагогика в детском саду
- > Целительное слово
- > Встреча с шедеврами
- > Мир через картину
- > Стажировка в Санкт-Петербурге
- > Вечные ценности русской души 2015
- > Культурный мир
- > Картина как средство продления жизни
- > Новости
- > Отчётность
- > Контакты
Дневник проекта "Особые игры"
Проект "Особые игры" направлен на развитие высших психических функций у детей с ментальными нарушениями и особенностями развития и внедрение технологии использования настольных нейропсихологических игр в процессы абилитации детей.
Особенностью проекта является разработка и внедрение в занятия нейропсихологических игр, тренирующих навыки коммуникации и высших психических функций у детей. Будут разработаны и оформлены в комплект 4 настольных игры, они будут встроены в занятия, апробированы, описана технология их использования в развитии высших психических функций у детей и передана специалистам других организаций, занимающихся развитием детей с ОВЗ в регионе.
Дополнительной целевой аудиторией проекта являются специалисты этих организаций из 10 муниципалитетов (Самара, Тольятти, Кинель, Новокуйбышевск, Сызрань, Октябрьск, Ставропольский, Волжский, Кинельский и Сызранский районы). Для них будет проведено 4 семинара и консультации по внедрению разработанных настольных игр в собственные практики развития особых детей. Для устойчивости практики и возможности пользоваться новым инструментом на указанных территориях комплекты игр будут переданы в департаменты социальной защиты и управления образованием.
"Особые игры" являются логическим развитием нашей программы "Особая Афинская школа" и проекта "Центр развития социального интеллекта". "Особые игры" являются победителем конкурса социальных проектов социально ориентированных некоммерческих организаций в Самарской области в 2019 году, финансирование проекта осуществляется на грантовые средства, предоставленные из бюджета Самарской области в форме субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию социальных проектов.
Отчетные документы:
Завершающий вебинар по "Особым играм"
Опубликовано 02.12.2020
Уважаемые коллеги и родители! Мы проводим завершающий вебинар по "Особым играм".
7 декабря 2020 года в 13.00 состоится онлайн-семинар по практикам разработки и внедрения настольных игр для развития детей с ментальными и поведенческими нарушениями.
Приглашаем на семинар специалистов из некоммерческих и государственных социальных, образовательных и культурно-просветительских учреждений, работающих в сфере развития, воспитания и просветительства детей.
Семинар проводится для территории Кинельского района и Кинеля, приглашаются специалисты других территорий области...
Онлайн-семинар по практикам разработки и внедрения настольных игр
Опубликовано 18.11.2020
23 ноября 2020 года в 10.00 состоится онлайн-семинар по практикам разработки и внедрения настольных игр для развития детей с особенностями развития и поведенческими нарушениями.
Приглашаем на семинар специалистов и родителей из некоммерческих и государственных социальных, образовательных и культурно-просветительских учреждений, работающих в сфере развития, воспитания и просветительства детей.
Семинар организуется для территорий Самары, Новокуйбышевска и Волжского района.
Отдельное внимание на семинаре будет уделено проведению развивающих настольных игр для детей с аутизмом и синдромом Дауна - как преодолевать трудности их развития и дефициты навыков взаимодействия с помощью игр.
Семинар проводит психолог и игротерапевт АНО Музейно-образовательный центр "Школа-Музей-Культура" Иван Титков в рамках проекта "Особые игры", поддержанного грантом министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.
После семинара комплекты из 4-х настольных игр ("Нумизмат", "Жесты", "Социальный истории. Музей", "Социальные истории.Транспорт") безвозмездно передаются на территорию проведения семинара. Количество комплектов ограничено....
Семинар по особым играм в Тольятти
Опубликовано 05.11.2020
9 ноября 2020 года в 10.00 состоится онлайн-семинар по практикам разработки и внедрения настольных игр для развития детей с особенностями развития и поведенческими нарушениями.
Приглашаются специалисты из некоммерческих и государственных социальных и культурно-просветительских учреждений, работающие в сфере развития, воспитания и просветительства детей.
Отдельное внимание на семинаре будет уделено проведению развивающих игр с детьми с аутизмом и синдромом Дауна - как преодолевать трудности их развития и дефициты навыков взаимодействия с помощью игр.
Семинар проводит психолог и игротерапевт АНО Музейно-образовательный центр "Школа-Музей-Культура" Иван Титков в рамках проекта "Особые игры" на средства гранта, предоставленные министерством экономического развития и инвестиций Самарской области
Приглашаем на семинар специалистов из Тольятти и Ставропольского района.
После семинара участники получат готовые комплекты настольных игр ("Нумизмат", "Жесты", "Социальный истории. Музей", "Социальные истории.Транспорт") через департамент соц. обеспечения Тольятти.
Семинар проводится в онлайн-формате на платформе ZOOM. Длительность – 1 час. Зарегистрированные участники получат ссылку для входа на семинар.
Приложение Zoom можно скачать на Ваше устройство (телефон, планшет, компьютер) по ссылке: https://zoom.us/download
Доступ будет открыт за 10 минут до начала семинара, просим Вас зайти заранее и протестировать свое оборудование.
Приглашение на семинар в г. Октябрьске
Опубликовано 19.10.2020
26 октября 2020 года в 12.30 в г. Октябрьске состоится семинар по практикам разработки и внедрения настольных игр для развития детей с ограниченными возможностями. Приглашаются специалисты из некоммерческих и государственных учреждений, работающие в сфере развития и воспитания детей с особенностями развития и ограниченными возможностями здоровья, из Октябрьска, Сызрани и Сызранского района. Отдельное внимание семинаре будет уделено проведению развивающих игр с детьми с аутизмом и синдромом Дауна - трудности их развития и способы преодоления дефицитов с помощью игр.
Семинар проводится в г. Октябрьске в культурно-досуговом комплекте "Октябрьский" по адресу ул. Мира, 94а
После семинара участники получат готовые комплекты настольных игр для социализации детей. Семинар проводит психолог и игротерапевт АНО Музейно-образовательный центр "Школа-Музей-Культура" Иван Титков.
Семинар проводится в рамках проекта "Особые игры" на средства гранта, предоставленные министерством экономического развития и инвестиций Самарской области.
В связи с соблюдением мер эпидемиологической безопасности количество мест ограничено - просим Вас записаться на семинар заранее - по телефону (846) 990-43-75 или по электронной почте m.cultura@ya.ru.
Тестирование особых игр
Опубликовано 10.06.2020
Команда проекта "Особые игры" длительное время проводила последовательные тесты разработанных настольных и карточных игр с детьми. И прежде чем сказать о промежуточных результатах, мы авторитетно заявляем, что особые дети - лучшие тестировщики и самые преданные фанаты игр! Их реакции и эмоции неподдельны и ценны. Теперь мы внесем финальные штрихи и будем делиться наработками с коллегами. Игры отлично дополняют работу по развитию и социализации детей с РАС. Более того, для самих детей игра - оптимальный формат обучения и досуга. Часто дети просят поиграть с ними "в карточки", так как распробовали вкус взаимодействия с другими и цену победы. Иногда мы замечаем, что само общение с игроками для них так же ценно, как и сами достижения в играх. И это и есть один из примеров механизмов весьма расплывчатого понятия "социализация". Дети стремятся к активному взаимодействию, к отражению себя в другом, к реакции на свое влияние. Это сам по себе крутой результат. А теперь еще приплюсуйте сюда отдельное развитие навыков от самой игры! Это качественный результат нашего проекта "Особые игры".
Проект "Особые игры" реализуется при грантовой поддержке министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.
Особые дети экспериментируют с "Жестами"
Опубликовано 31.03.2020
На излёте безкарантинных свободолюбивых дней нам удалось провести дополнительные тесты новой игры "жесты" для особых детей.
На фото дети пробовали себя в различных оценках ситуации :)
Проект "Особые игры" реализуется при грантовой поддержке министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.
Настольные игры для особых детей
Опубликовано 28.02.2020
В нашем Центре социального интеллекта мы не только занимаемся с детьми. Мы еще разрабатываем инструментарий для этого - настольные игры, предназначенные для детей с особенностями развития.
Благодаря выигранному в региональном конкурсе гранту мы разработали 4 новых игры, которые расширяют поле внимание, развивают память, а главное - тренируют у детей навыки коммуникации.
Совсем скоро мы начнем апробацию новых игр в занятиях и поймем- насколько удачно они у нас получились.
А пока - перед вами "Нумизмат".
Проект "Особые игры" реализуется при грантовой поддержке министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.
"Особые игры" состоятся!
Опубликовано 29.11.2019
"Особые игры" состоятся! Чему мы очень рады - с идеей создания настольных игр для развития детей с ментальными нарушениями мы живем уже год.
А сейчас появилась возможность воплощения этой идеи - наш проект "Особые игры" вошел в число победителей регионального конкурса социальных проектов Самарской области! Надеюсь, что скоро нам будет что предъявить профессиональному сообществу, которое развивает и обучает особых детей.
Мы поздравляем победителей этого конкурса (мы очень долго и упрямо ждали объявления его результатов) и желаем им успехов в реализации своих проектов.