Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
О нас

Автономная некоммерческая организация содействия социальной адаптации

семьи и детей «Центр развития социального интеллекта»

 

Миссия: развитие социального интеллекта у детей для их успешной адаптации в современном мире.

Цель деятельности: создание психологически безопасной и комфортной среды для развития личности и успеха каждого ребенка.

Целевые группы:

- обычные дети 6+

- дети и молодые люди с ментальными и поведенческими особенностями развития

- родители

- специалисты, работающие с детьми.

Дата создания: 7 августа 2014 г.

История организации:

Мы проделали путь от организации, ведущей культурно-просветительскую деятельность в детских садах и школах, до организации, профессионально помогающей детям.

В 2014 году мы создали автономную некоммерческую организацию Музейно-образовательный центр «Школа-Музей-Культура».

Первоначально единственной сферой нашего профессионального интереса было сотрудничество со школами и детскими садами и ведение там просветительской работы в сфере культуры (в частности – истории живописи).

2019 год стал для нас вехой в развитии — мы завершили выставочную и экскурсионную деятельность с образовательными учреждениями, которая долгое время составляла ядро нашей деятельности. Мы посчитали цель выполненной и поставили своеобразную точку — в школах и садах созданы и самостоятельно работают собственные картинные галереи.

Логическим развитием наших практик работы с детьми стал переход на другой качественный уровень — Центр развития социального интеллекта, который стал нашей уникальной специализацией в сфере развития детей в Самарском регионе.

В 2020 году мы сменили название на автономную некоммерческую организацию содействия социальной адаптации семьи и детей «Центр развития социального интеллекта» (сокр. АНО «ЦРСИ»).

Накопленный нами опыт культурно-просветительской деятельности с детскими группами, работы с коммуникативными умениями детей и вербализацией их чувств, в итоге породили собственную методику развития детей с использованием синтеза психологической практики, арт-терапевтических методик и технологий музейной педагогики — «Афинскую школу».

«Афинская школа» — наша основная методика развития обычных детей, основанная на принципах историко-культурной концепции Л.Выготского*. В ней мы используем теорию цвета, психотерапевтическое влияние произведений классической живописи на личность, подтвержденное институтом практической психологии «ИМАТОН», модель взаимодействия детей с предметами искусства, разработанную Музеем современного искусства в Нью-Йорке.

Для детей с особенностями развития мы внедрили модель профессиональной помощи в развитии навыков социального взаимодействия на системной и долговременной основе.


* Наша работа строится на принципах культурно-исторической концепции Л. С. Выготского. Это значит, что мы руководствуемся принципом работы в зоне ближайшего развития ребенка под руководством взрослого.

Мы знаем, что развитие — это цепочка качественных изменений, а обучение — движущая сила развития. Правильно организованное обучение опирается на имеющуюся у ребенка зону ближайшего развития и сформированную у ребенка картину мира.

Мы верим в ценность групповой работы, как формы по развитию высших психических функций ребенка, его мотивации к сложным коллективным и индивидуальным действиям.