Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Новости

Начались занятия в Центре развития социального интеллекта

Опубликовано 21.09.2019

Центр развития социального интеллекта запущен в Самаре и Новокуйбышевске! 
Это знаменательное событие. Целый месяц мы встречались с детьми и родителями, принимали решения, комплектовали группы, согласовывали расписания, искали и готовили к новому учебному году помещение... 
Закономерный результат - 6 укомплектованных групп в Самаре и Новокуйбышевске и еще 2 группы находятся в стадии финальной подготовки к запуску. 
И вот - первые занятия на этой неделе. Потрясающе. Ведущие получили первые данные о поведении особых детей в группе, начали оценку их возможностей, особенностей реакции на других детей, на сложности в области коммуникации. Эта работа будет длиться еще не менее 2 занятий и выльется в корректировку программы для каждой отдельной группы. 

Читать полностью »

Участие психолога нашей организации в Московском международном форуме "Город образования"

Опубликовано 31.08.2019
В рамках Московского международного форума "Город образования" 30 августа состоялся круглый стол "Единая модель противодействия школьной травле", на котором представители НКО из разных регионов обсуждали один из болезненных вопросов современной школы - травлю, стратегию и ресурсы для ее преодоления.
К участию в круглом столе была приглашена наша организация, как участник крупного межрегионального проекта по противодействия школьному буллингу. Наш психолог Иван Титков представил опыт Самарского региона и нашей организации в этой области.
Читать полностью »

Выложены методические материалы по практике проекта "Особая Афинская школа"

Опубликовано 27.08.2019

Для коллег из государственных и некоммерческих организаций, работающих в области развития детей с ментальными нарушениями мы подготовили электронный сборник методических материалов и рекомендаций для тиражирования опыта на основе анализа результатов и материалов проекта "Особая Афинская школа". Просмотреть или скачать документ можно по ссылке.

Читать полностью »

Набор детей в Центр развития социального интеллекта

Опубликовано 16.08.2019

АНО МОЦ «Школа-Музей-Культура» объявляет набор детей в возрасте от 5 лет и молодых людей с ментальными нарушениями в проект «Центр развития социального интеллекта», направленный на развитие у детей навыков взаимодействия с окружающими.

Занятия с 16 сентября 2019 года до июня 2020 года. Все занятия в рамках проекта бесплатны.

Направления работы:

  1. Занятия в малых группах. Занятия 1 раз в неделю по 2 часа. С детьми работает психолог и педагог по творческой работе (мультипликация).

  2. Для детей, не готовых к групповой работе — цикл индивидуальных занятий с дефектологом, направленный на подготовку ребенка к работе в группе. Занятия 1 раз в неделю по 1 часу. 

Читать полностью »

Начало реализации проекта "Центр развития социального интеллекта"

Опубликовано 01.08.2019

Наш новый проект "Центр развития социального интеллекта" - логическое развитие деятельности "Особой Афинской школы", направленной на личностное взросление особенного ребенка и его адаптацию в социальной среде.

Одной из основных методик работы с особыми детьми в Центре развития социального интеллекта является цикличность развивающих психологических и творческих занятий, объединенная в общей практике нашей организации под названием "Афинская школа".

Все занятия в рамках проекта бесплатны.

Занятия с детьми и родителями начнутся с 16 сентября 2019 года, набор детей - с середины августа.

Занятия будут проходить на 2-х площадках - в Новокуйбышевске и Самаре.

Все новости мы оперативно будет освещать в группе в ВК и на сайте.

Читать полностью »

Вебинар сотрудника нашей организации в рамках проекта "На пути к инклюзивному обществу"

Опубликовано 31.07.2019

Наш специалист по творческой работе с людьми с ОВЗ Мария Титкова 31 августа провела вебинар на тему "Мультипликация как способ социализации и развития людей с ОВЗ". Онлайн встреча проводилась в рамках проекта "На пути к инклюзивному обществу" реализуемого СГООИК "Ассоциация Десница" с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Тезисы вебинара:

• Как создать свою мультстудию с нуля.
• Что такое сценарий и покадровая съемка.
• Как мультфильм прокачивает навыки рассказчика.

Читать полностью »

"Особая Афинская школа" в программе "Диалог" на радио Губерния

Опубликовано 23.07.2019

22 июля 2019 года эксперты проекта "Особая Афинская школа" руководитель Ольга Титкова и психолог Иван Титков были приглашены в программу "Диалог" на радио Губерния. Темой обсуждения были вопросы "Чем Особая «Афинская школа » отличается от обычной?", "Как адаптировать в социальной среде детей с ментальными нарушениями здоровья?", "Какие перспективы развития детей с ОВЗ в Самарской области". Прослушать запись эфира можно по ссылке.

Читать полностью »

Вышла запись программы "Солнечные дети" про "Особую Афинскую школу"

Опубликовано 22.07.2019

22 июля вышла запись программы "Солнечные дети" на радио Комсомольская правда.

Напомним - 16 июля руководитель Ольга Титкова и психолог Иван Титков АНО МОЦ "Школа-Музей-Культура" представили на радио "Комсомольская правда" нашу организацию в программе "Солнечные дети", посвященную детям с синдромом Дауна и семьям, в которых воспитываются эти дети. Наши сотрудники рассказали о реализованном проекте "Искусство инклюзии", в рамках которого родилась наша "Афинская школа" для детей с ментальными нарушениями. Ответили на вопросы ведущей передачи Марии Шестериковой о том, что мы делаем и каких результатов добиваемся, какие новые проекты открываем в этом году для особых детей.

Послушать запись эфира и скачать передачу можно по ссылке.

Читать полностью »

В радио-программе "Солнечные дети"

Опубликовано 17.07.2019

16 июля руководитель и психолог АНО МОЦ "Школа-Музей-Культура" представили на радио "Комсомольская правда" нашу организацию в программе "Солнечные дети", посвященную детям с синдромом Дауна и семьям, в которых воспитываются эти дети. Программа рассказывает также и о некоммерческих организациях, которые помогают развитию и социализации "солнечных детей". Наши сотрудники рассказали о реализованном проекте "Искусство инклюзии", в рамках которого родилась наша "Афинская школа" для детей с ментальными нарушениями. Ответили на вопросы ведущей передачи Марии Шестериковой о том, что мы делаем и каких результатов добиваемся, какие новые проекты открываем в этом году для особых детей. О выходе в эфир сообщим дополнительно.

Читать полностью »

«Особая Афинская школа» уходит на каникулы

Опубликовано 21.06.2019

Учебный год в «Особой Афинской школе» завершился 15 июня. В течение года дети с ментальными нарушениями посещали школу, чтобы получить навыки социального взаимодействия.

«Особая Афинская школа» — это проект некоммерческой организации — музейно-образовательного центра «Школа-Музей-Культура»

«Для детей с особенностями развития мир устроен по-другому, — отмечает ведущий психолог проекта Иван Титков. — История, где ребенок усваивает социальные нормы поведения, общаясь со сверстниками, взрослыми, семьей, — не про них. Чтобы научиться приветствовать других людей, некоторым нашим «афинянам» понадобилось несколько месяцев. Но результаты радуют — нас и родителей. Например, гиперактивные Андрей и Максим уже могут целый час сидеть спокойно на занятиях и не тревожить других детей. Иван научился замечать других детей и эмоционально их приветствовать, Денис освоил навык облекать просьбу в слова, Алена — соблюдать чужие границы…

Читать полностью »