Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Новости

Продолжается индивидуальная работа с детьми онлайн

Опубликовано 16.06.2020

Продолжается индивидуальная работа с детьми проекта "Центр развития социального интеллекта". Большая часть пути позади и можно резюмировать положительную динамику у подавляющего числа детей и их приближение к возможностям взаимодействия, с которым их можно смело отправлять в группы. Команда проекта фиксирует закрепление навыков детьми и помогает родителям принять и использовать эти навыки в пространстве повседневного общения со свои ребенком. К сожалению, формат онлайн занятий зашел не всем детям, но большинство все же втянулось в работу - не без помощи родителей.

Проект "Центр развития социального интеллекта" реализуется на средства гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленные Фондом президентских грантов.

Читать полностью »

Тестирование особых игр

Опубликовано 10.06.2020

Команда проекта "Особые игры" длительное время проводила последовательные тесты разработанных настольных и карточных игр с детьми. И прежде чем сказать о промежуточных результатах, мы авторитетно заявляем, что особые дети - лучшие тестировщики и самые преданные фанаты игр! Их реакции и эмоции неподдельны и ценны. Теперь мы внесем финальные штрихи и будем делиться наработками с коллегами. Игры отлично дополняют работу по развитию и социализации детей с РАС. Более того, для самих детей игра - оптимальный формат обучения и досуга. Часто дети просят поиграть с ними "в карточки", так как распробовали вкус взаимодействия с другими и цену победы. Иногда мы замечаем, что само общение с игроками для них так же ценно, как и сами достижения в играх. И это и есть один из примеров механизмов весьма расплывчатого понятия "социализация". Дети стремятся к активному взаимодействию, к отражению себя в другом, к реакции на свое влияние. Это сам по себе крутой результат. А теперь еще приплюсуйте сюда отдельное развитие навыков от самой игры! Это качественный результат нашего проекта "Особые игры".

Проект "Особые игры" реализуется при грантовой поддержке министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.

Читать полностью »

Время хорошо отдохнуть и получить приятный бонус!

Опубликовано 30.05.2020

Проект "Центр развития социального интеллекта" миновал важную веху - завершение групповой работы с детьми.
Карантин дополнительно подкинул ведущим экзамен на прочность проектной идеи и личный профессионализм - завершалась работа с детьми в онлайн формате.
Особые дети продемонстрировали свои навыки взаимодействия и без труда продолжали общаться в zoom. Потрясающе! В сентябре ведущие сами бы не поверили в такой формат работы, как гипотетически возможный.
Психолог проекта резюмировал общий годовой прогресс детей так же в zoom-собраниях с родителями, скоординировали свои планы на следующий учебный год. Ну, а дети получили не только важный социальный опыт, но и еще приятный бонус от Афинской школы - настоящие письма, как сказал один ребенок " писаных букв".

Проект "Центр развития социального интеллекта" реализуется на средства гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленные Фондом президентских грантов.

Читать полностью »

Эмоции, они и в изоляции - эмоции!

Опубликовано 14.05.2020

Команда проекта "Развитие эмоциональной сферы у особых детей" продолжает работать с развитием эмоциональной сферы детей и консультировать их родителей, выстраивать индивидуальные планы работы дома, обогащать среду взаимодействия особых детей и провоцировать выражение их эмоций.
В планах есть надежда скорого возвращения в центр, где их заждалась сенсорная комната, специализированные методические материалы и их любимые игрушки, а пока - нас спасают онлайн сервисы! Что примечательно - некоторым детям изоляция пошла на пользу - кто-то начал заниматься домашними делами, кто-то пробует новую еду, кто-то начал играть с интересом. Некоторым детям формат онлайн работы претит, но это не уменьшает их прогресса в развитии эмоций! И это замечательно - наш центр продолжает работу!

Проект "Развитие эмоциональной сферы у особых детей" реализуется на средства гранта, предоставленные Фондом президентских грантов.

Читать полностью »

"Школа-Музей-Культура" в сюжете ТВ "Губерния"

Опубликовано 23.04.2020

22 апреля вышел сюжет на канале "Губерния" о нашей дистанционной работе во время карантина. Съемочная группа приехала домой к нашему психологу  Ивану Титкову к началу дистанционной связи с одной из групп проекта. Мы смогли перевести почти 80% детей нашей целевой группы, а это дети с аутизмом, с задержкой психического развития, в формат дистанционных встреч группы.
Первая неделя апреля прошла под знаком практически подвига, во время которой наш координатор смогла договориться с детьми и родителями, согласовать время встреч и индивидуальных консультаций, помочь родителям с установкой приложений и программ и даже обеспечить одного ребенка ноутбуком, чтобы он смог заниматься в группе. За предоставление ноутбука и организацию его передачи волонтерами в семью - отдельная благодарность "Сервису ресурсных решений для НКО" и Ресурсному центру добровольчества Самарской области.
О том, как проходят занятия в онлайн-формате с особыми детьми и каких результатов нам удается добиться - смотрите в сюжете .

Читать полностью »

Особые дети экспериментируют с "Жестами"

Опубликовано 31.03.2020

На излёте безкарантинных свободолюбивых дней нам удалось провести дополнительные тесты новой игры "жесты" для особых детей.
На фото дети пробовали себя в различных оценках ситуации :)

Проект "Особые игры" реализуется при грантовой поддержке министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.

Читать полностью »

Наш центр находится в условиях изоляции, но мы работаем. Как?

Опубликовано 30.03.2020

Мы проводим онлайн занятия с детьми и консультируем родителей. Наши контакты:

 

Для Вашего удобства размещаем ссылки для установки Skype и Zoom.

Просим установить и зарегистрироваться в данных приложениях для работы нас с Вами в условиях изоляции. Работа возможна с любого устройства с камерой и микрофоном, но для корректной работы лучше использовать компьютер или планшет.

Если у Вас возникают технические сложности - свяжитесь с Марией по тел. 8-987-955-90-71

Читать полностью »

Видеообращение от сотрудников центра

Опубликовано 28.03.2020
Читать полностью »

Начались занятия с особыми детьми по развитию эмоциональной сферы

Опубликовано 16.03.2020

На прошлой неделе в Центре развития социального интеллекта начались занятия по развитию эмоциональной сферы у особых детей. Дети где-то с усилием, а где-то с ловкостью прошли входное тестирование и теперь можно начинать полноценные занятия по сличению (считыванию) и выражению базовых эмоций по П.Экману - злость, радость, грусть, отвращение, страх и удивление. С детьми занимаются психолог Титков Иван и специалист по развитию эмоций Титкова Мария, которые прошли обучение на базе Южного федерального университета. 

Проект "Развитие эмоциональной сферы у особых детей" реализуется за счет гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.

Читать полностью »

Еще одна поездка особых детей в музей

Опубликовано 13.03.2020

Сегодня, 13 марта, состоялся очередной выезд детей в музей с погружением в пространство прекрасного.
Посетили медитативный зал русской классики с Васнецовым, Ивановым и Репиным; транзитом через зал взрывного, эмоционального Кандинского к залу уютных и теплых импрессионистов.
Младшая группа отдала свои сердца Серову и Васнецову, более старшие дети признали гением своей души Моне :)
Ну и конечно мы устроили небольшой квест, битву оттенков, сторителлинг. Каждый ребенок выступил "экскурсоводом на 30 секунд", т.е должен был показать полюбившееся ему полотно для всей остальной группы и объяснить, что в нем особенного...

Читать полностью »