Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Новости

Видеоинструкции

Опубликовано 29.04.2021

Кто соскучился по кино?! Команда Центра социального интеллекта сняла целый сериал из четырех частей и приглашает участников нашей социальной группы на премьеру! Правда, это не развлекательные, а «объяснятельные» видео, точнее, образовательные. ))

Наши ролики будут полезны всем воспитанникам проекта «Особые дети. Социальные истории». По сути, мы создали подробные видеоинструкции о том, как вести себя в общественном месте, где незнакомая обстановка и много незнакомых людей, а еще — определенные правила поведения, которые нужно соблюдать. Все это для особых детей очень важно.

Ребята уже видели эти ролики на занятиях в центре. Но, как говорил близкий нам всем по духу древнеримский поэт Овидий, повторение – мать учения. Впереди недельный отдых и будет замечательно, если наши юные воспитанники пересмотрят видео дома, вместе с родителями. Возможно, какой-то вопрос ребенок захочет обсудить отдельно с мамой или папой.

Читать полностью »

Мы продолжаем наши особые групповые занятия для особых детей.

Опубликовано 26.04.2021

Мы продолжаем наши особые групповые занятия для особых детей.

Фишка дня: развитие эмпатии, то есть умение тонко слушать и слышать Другого, настраиваться на его волну. Кроме того, ребята учатся замечать, как их настроение и проявления влияют на окружающих.

Признаемся, это сложная задача - даже для взрослых! Однако вполне выполнимая.

После наших занятий ребята теперь чаще смотрят на других, когда те рассказывают о чем-то, внимательно заглядывают в лицо. Пытаются угадать настроение, пытаются помочь. Это «пытаются помочь» особенно важно. Потому что это собственная потребность детей и они используют при этом социально приемлемые способы.

Читать полностью »

Благодарность

Опубликовано 22.04.2021

Наш центр завершил направление выездной культурной работы с детьми дошкольного и школьного возраста.

Мы уже некоторое время назад приостановили эту работу, но сейчас передали наши наработки в Мокшанский сельский клуб Муниципального бюджетного учреждения Управления культуры м.р. Большеглушицкий Самарской области. Надеемся что дети с. Мокша насладится нашими (уже нет) играми и экскурсиями.

Читать полностью »

Стартовал новый проект

Опубликовано 22.04.2021
Друзья, рады поделиться с вами новостью: мы запускаем новый проект! Сейчас мы закупаем необходимое оборудование и составляем Карту возможностей - единый каталог организаций в Самаре, которые работают с особыми детьми.

Проект «Особые дети. Формирование способности к коммуникации» направлен на развитие устойчивых навыков коммуникации и взаимодействия у особых детей и компетентности родителей для поддержания этих навыков в семейной среде. Проект является частью нашей долгосрочной комплексной работы по социализации детей с нарушениями развития.
Читать полностью »

"А у нас на кухне газ, а у Вас?..."

Опубликовано 21.04.2021

Если бы детский поэт Сергей Михалков обратился с этим вопросом к нашим наставникам, они бы ответили, что продолжают индивидуальные занятия по адаптации со своими любимыми воспитанниками. Уже полтора месяца как.

Эти занятия в радость и большим, и маленьким. Жаль, несколько ребят покинули проект из-за несовместимости графиков, хотя мы заранее предупреждали родителей о продолжительности и частоте наших «штудий».

Расписание стабильное: встречи один раз в неделю, без перерывов на каникулы, праздники и прочие официальные выходные. Исключение составляют дети, осваивающие систему коммуникации PECS: они встречаются с наставниками чаще.

Читать полностью »

Наш специалист по альтернативной коммуникации PECS повысила свои компетенции и уровень

Опубликовано 20.04.2021

На прошлой неделе наш логопед и специалист по альтернативной коммуникации PECS Титкова Мария, повысила свои компетенции и уровень - прошла обучение до PECS Level 2.

Обучение проходило онлайн. Офис Pyramid Educational Consultants (pecs-germany.com/), создателей пирамидального подхода и системы обмена карточек, к которому относится Россия, находится в Германии и они более строго относятся к соблюдению карантинных мер. Однако это нисколько не ухудшило процесс обучения и супервизии трудных случаев.

К сожалению, в Самаре, как и во всей стране родители особых детей все еще скептично относятся к системе обмена изображениями, однако Мария - успешный преподаватель - взять, например, нашу недавнюю историю про Васю.

Читать полностью »

Обучающая среда - работа специалиста с родителем

Опубликовано 20.04.2021

Вчера, 19 апреля, специалисты нашего центра провели вебинар: «Обучающая среда - работа специалиста с родителем".

Он был посвящён выстраиванию позитивного терапевтичного взаимодействия с родителем и компетенциям самих педагогов и специалистов.

Мы, вместе с участниками, разбирались с личными сложными историями выстраивания отношений с родителями, делились пониманием смыслов работы с родительским сообществом особых детей.

Читать полностью »

Весной все идет в рост

Опубликовано 15.04.2021

Весной все идет в рост, вот и наши воспитанники растут во всех смыслах! Ребята, которые занимаются по проекту «Особые дети. Социальные истории», перешли на новую ступень. До сих пор в нашем центре они имели дело с играми и инструкциями о том, как ходить в магазин или другое общественное заведение. А теперь — распахнули двери самого настоящего супермаркета!

Наши наставники выбрали для продуктовой вылазки ближайшую «Пятерочку». Кассиры и консультанты не были предупреждены, что в магазине появится особый десант и вели себя как обычно.

Что показали наши пробы?

Читать полностью »

Наша команда стала больше

Опубликовано 07.04.2021

Говорят, каждый шаг рождает дорогу. Но для того, чтобы знать, куда именно мы в итоге придем, существуют проекты организационного развития. Есть такой и у нашего центра.

Благодаря ему, например, выросла наша команда. Недавно в ней появилось три классных специалиста, хорошо подкованных в своих областях, а главное, оптимистичных! Просто непонятно, как мы обходились без них все эти годы!

Читать полностью »

В апреле продолжаются занятия в Афинской Школе

Опубликовано 06.04.2021

Чем пахнет апрель? Мы бы ответили, что ароматом розового дерева!

А все потому, что на первом апрельском занятии Миша создал мыло с нотками этого дерева, произрастающего (знаете ли вы?) только в Бразилии. Теперь нежный розовый аромат радует и жителей Новокуйбышевска. Как минимум, тех, кто был свидетелем мыловарения в «Афинской школе».

Миша ушел домой счастливый, но без мыла: тому нужно как следует застыть, и потому оно сталось в центре.

На занятии в Самаре дети старательно пытались победить своего наставника во всеми любимую «Мафию». Скажем честно, получилось у них не очень. Во-первых, Иван взрослый, во-вторых, еще и психолог.

Читать полностью »