Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Весной все идет в рост

Весной все идет в рост

Опубликовано 15.04.2021

Весной все идет в рост, вот и наши воспитанники растут во всех смыслах! Ребята, которые занимаются по проекту «Особые дети. Социальные истории», перешли на новую ступень. До сих пор в нашем центре они имели дело с играми и инструкциями о том, как ходить в магазин или другое общественное заведение. А теперь — распахнули двери самого настоящего супермаркета!

Наши наставники выбрали для продуктовой вылазки ближайшую «Пятерочку». Кассиры и консультанты не были предупреждены, что в магазине появится особый десант и вели себя как обычно.

Что показали наши пробы?

Наибольшие сложности возникали у ребят во взаимодействии с кассирами, со средоточением на их словах и действиях. В каких-то случаях взрослые проявляли грубость, в каких-то нетерпеливость, а иногда, напротив, оказывали маленьким покупателям излишнюю поддержку. Кстати, вернувшись в центр, мы отдельно разобрали с ребятами эти моменты.

Самое же важное, что каждый ребенок сумел принести к чайной паузе свой пакет сладостей, фруктов и напитков. Кстати, Мария с Иваном активно демонстрируют, что бананы, апельсины и яблоки тоже отлично заходят с чаем. Это не менее вкусно и более полезно, чем вечные конфеты и печенюшки. Но, признаемся по секрету, не все дети в этом убеждены.

Наставники похвалили ребят за то, что те сделали важное дело: написали список покупок, сходили в магазин и принесли вкусняшки для себя и других. Отдельные нюансы пришлось обсудить вслух: например, ребенок купил сникерс, один на нескольких человек.

Главный итог нашего гастрономического похода таков: часть ребят уже несколько раз самостоятельно (под присмотром родителей) сходила в магазин и купила необходимые продукты для дома. Это говорит о том, что в нашем центре дети приобрели функциональные навыки и теперь могут применять их в реальной жизни. Такие навыки пригодятся для всего на свете: например, для получения любимой еды, яркой игрушки или желанного «молодец» от родителей.

Проект «Особые дети. Социальные истории» реализуется на грантовые средства министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.