Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Про развитие речи у людей в спектре аутизма

Про развитие речи у людей в спектре аутизма

Опубликовано 06.07.2022

Про развитие речи у людей в спектре аутизма

Развитие речи у детей с аутизмом чаще всего задержано, причем паттерн этой задержки имеет как схожие черты с задержкой речевого развития у детей без аутизма, так и специфические особенности, заметные еще в младенчестве. В некоторых случаях в ходе развития речи можно отметить специфический регресс речевых навыков, часто сопровождающийся общим регрессом в развитии ребенка. Причины подобного регресса еще не установлены, однако постоянно возникают различные гипотезы, в том числе теория о прививках - что является абсолютным мифом.

Исходя из особого характера развития высших психических функций (восприятие, воображение, память, мышление и речь) у детей с РАС, учитывая фрагментарность отдельных функций, а также проблемы взаимодействия особых детей, общие проблемы диагностики, следует подчеркнуть, что запуск речи носит реверсивный характер.

Стоит различать уровень потребностей личности и уровень инструментального выражения этих потребностей. Дети с РАС имеют устойчивую потребность в общении, однако инструментально эта потребность не всегда выражается через речь. Независимо от уровня развития речи, при аутизме в первую очередь страдает возможность использования ее с целью общения.

Коммуникативное использование речи предполагает ее направленность на другого человека с целью сообщить ему или получить какую-либо информацию, помощь, внимание. Еще один аспект социального использования речи — возможность коммуницировать только с социальной целью, то есть говорить не для того, чтобы получить что-то, а для поддержания личного общения. Показано, что основным паттерном взаимодействия с другими людьми у детей с аутизмом является «манипуляция», когда обращения детей к другому мотивируются исключительно потребностью удовлетворения собственных нужд при полном игнорировании желаний партнера.

___
Проект «Ресурсы помощи особой семье на малых территориях» реализуется на грантовые средства, предоставленные Фондом президентских грантов.