Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Парные занятия в сентябре и октябре

Парные занятия в сентябре и октябре

Опубликовано 09.11.2023

В нашем Центре продолжаются занятия с детьми с ментальными нарушениями здоровья, направленные на развитие коммуникации и общения.

Помимо достаточно привычной многим формы индивидуальной работы специалиста с ребенком, в центре есть необычный формат - парные занятия. В них участвуют два ребенка и специалист. Суть этой формы работы в том, что дети подбираются особым образом, дополняя и усиляя качества друг друга. Например, одного навыка нет у первого ребенка, зато он есть у второго, который активно демонстрирует его, помогает первому подражать и развивать этот навык.

Подбор пары - филигранная работа, а потому она не может носить массовый характер. Учитываются и сопоставляются запросы родителей, особенности поведения каждого ребенка, степень полезности совместного занятия этих детей. В итоге в ЦРСИ более 20 детей сейчас работают сообща над развитием в себе навыков общения, пробуют друг на друге различные линии поведения, стараются понять суть партнерства и пробуют не попадать в ловушки друг друга. Часто бывает так, что ребенок манипулирует своим соседом и тогда роль специалиста - помочь заметить обоим манипуляцию, найти ей адекватную социально-приемлемую замену.

Отдельное направление работы в парах - это умение просить помощь и адекватно принимать ее, так как дети с особенностями чаще привыкли видеть в помощниках родителя, взрослого и далеко не всегда могут попросить о помощи сверстника.

Ну и конечно, особое место в занятиях занимает умение конкурировать, адекватно относиться к окружению в условиях конкуренции. Это большая проблема у многих и парная работа выполняет для ребенка роль «зеркала», ребенку дается возможность без спешки, с помощью специалиста оценить свое поведение, попробовать конкурировать и бороться за лидерство новыми методами, не задевающими окружение.
____
Информация размещена в рамках проекта «Шаги к социальному взрослению» реализуемого на грантовые средства, предоставленные Фондом президентских грантов