Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
От чего стоит отличать детский аутизм?

От чего стоит отличать детский аутизм?

Опубликовано 26.08.2022

От чего стоит отличать детский аутизм?

Порой аутизм можно спутать с некоторыми другими встречающимися у детей проблемами.

Во-первых, в младенчестве часто подозревают глухоту, а иногда и слепоту. Связано это с тем, что ребенок не откликается на своё имя, не следует указаниям взрослых или не различает "свои-чужие". Иногда подобные подозрения рассеиваются, например и потому что ребенок может остро реагировать на определенные звуки - шум дрели, шуршание обертки, стук по столу и т.д. Если подозрения ещё остались - стоит провести независимую проверку слуха.

Во-вторых часто возникает необходимость соотнести детский аутизм и умственную отсталость. Необходимо помнить, что нарушение интеллектуального развития при аутизме имеет качественную специфику: ребенок у спектре будет проявлять гораздо большую сообразительность в отдельных областях и значительно худшую адаптацию к жизни в целом, чем ребенок-олигофрен с такими же показателями умственного развития.

В-третьих, важно отличать коммуникативные трудности при аутизме от нарушений речевого развития. Часто первые тревоги у родителей аутичных детей возникают именно из-за необычности их речи, например странные интонации, штампы, эхолалии, односложные ответы и т.д. Самым важным фактором отличия здесь является характерное для глубоко аутичного ребенка глобальное нарушение коммуникации: часто ребенок не пытается выразить свои потребности привычным для нас способом.

И в-четвёртых, важно разграничивать детский аутизм и шизофрению. С их смешением связано множество не только профессиональных проблем, но и личных переживаний и даже травм в семьях особого ребёнка.
Западными специалистами связь аутизма и шизофрении полностью отрицается, но к сожалению, в России до недавнего времени между
детским аутизмом и детской шизофренией в большинстве случаев просто ставился знак
равенства.

В-пятых, необходимо различать синдрома детского аутизма и нарушений общения, обусловленные особыми условиями жизни, воспитания ребенка. Такие нарушения могут возникнуть, если еще в раннем возрасте ребенок лишен самой
возможности установить эмоциональный контакт с близким человеком, т. е. в случаях так
называемого детского госпитализма.

Активное наблюдение за ребенком и своевременная диагностика позволяют значительно улучшить качество жизни особого ребёнка. Если Вы подозреваете у своего ребенка аутизм, послушайте наш подкаст "Особый ребенок".

____
Проект «Ресурсы помощи особой семье на малых территориях» реализуется на грантовые средства, предоставленные Фондом президентских грантов.