Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Итоги года в Особой Афинской школе

Итоги года в Особой Афинской школе

Опубликовано 22.06.2022

Неформальной визитной карточкой для родителей нашего Центра является наша Особая Афинская Школа, где дети общаются и наращивают свои коммуникативные компетенции в группах на протяжении всего учебного года.
И сегодня небольшой пост о ней, а, точнее, о ее итогах в этом учебном году и о перспективах в следующем.

Год прошел в неровном темпе - причиной тому послужила продолжающаяся пандемия, частые болезни детей и еще немного по мелочи. Эта долговременная ситуация привела к тому, что стандартная, постепенно растущая динамика развития компетенций детей именно в этом году была иной, волнообразной. Мотивация самих детей на посещение ОАШ была исключительно высока. Причина в том, что для ребенка группа превратилась в товарищей или даже друзей, с которыми он может говорить на интересные ему темы, получать поддержку в тех детских выражениях, в которых не способны ее дать взрослые.

Этот эффект можно описать как «обретение коммьюнити». Это исключительно хорошо, потому что толкает ребенка к самостоятельному общению вне стен центра.

В этом году дети стали чаще приносить на занятия что-то свое - рисунки, игрушки или просто ценные для себя вещи. Это была попытка не столько получения похвалы, сколько попытка описать себя и свой быт в наглядном ключе. Что-то из области - «покажи мне свои вещи и я скажу кто ты». Это интересная стратегия знакомства окружающих с самим собой.

Развитие интеракции и коммуникации детей вылилось в витиеватые речи и длинные вопросы друг к другу. Часть детей улучшила свои навыки и стала активнее расспрашивать и размышлять, другая часть детей начала копировать то, что им нравится и это позитивно отразилось на их способностях к общению. В области общения у каждого ребенка получился свой хороший результат - это очень греет душу нам, специалистам центра.

Мы надеемся, что в период летнего отдыха семьи будут закреплять и наращивать те успехи, что были достигнуты детьми за весь период посещения Особой Афинской школы. Удачи вам! А мы пока будем готовить себя и Центр к новой встрече с вами в сентябре.


Занятия проходили в том числе по проекту «Особые дети. Формирование способности к коммуникации» реализуемого на грантовые средства, предоставленные Фондом президентских грантов.