Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Аутизм в 40 лет

Аутизм в 40 лет

Опубликовано 29.08.2022

Удерживать аудиторию в современном медиа-пространстве очень тяжело, и даже некоторые знаменитости и тем более различные бульварные газеты начинают придумывать все новые и новые истории, которые в том числе затрагивают сообщество особых семей. Говорим мы о том, что сейчас стало модно заявлять о диагностированном аутизме в 30-40-60 лет, особенно о синдроме Аспергера.

С большим скепсисом специалисты нашего Центра читают подобную информацию, в том числе, поскольку источниками являются чаще популярные СМИ, а не специализированные издания. Быть человеком с аутизмом становится модно, однако не стоит забывать, что у нас в обществе, и, в том числе, благодаря фильму "Человек дождя", спутаны понятия гений и аутист.

Напомним, что две трети детей с аутизмом при обычном психологическом обследовании оцениваются как умственно отсталые, а половина из этих двух третей, как глубоко умственно отсталые.

Давайте не забывать, что аутизм и не любовь общаться с другими людьми, замкнутость, отсутствие друзей это не равные понятия.

Будучи специалистами Центра, через который проходят сотни детей в спектре аутизма, нам дико читать про то, как люди нашли тесты в интернете и поставили себе синдром Аспергера. Диагноз "аутизм" может поставить только психиатр, но никак не тесты в интернете. Доступные тесты, например M-CHAT или ASSQ, лишь говорят о рисках аутизма, но не о диагнозе и рассчитаны на возраст до 16 лет.

Не надо заниматься самодиагностикой, это вредно :) Кстати, о красных флажках аутизма можно послушать в нашем подкасте Особые дети.

____
Проект «Ресурсы помощи особой семье на малых территориях» реализуется на грантовые средства, предоставленные Фондом президентских грантов.