Актуально в период заболеваний – как научить ребенка не заражать других и соблюдать правила "респираторного этикета"?
Первое – решить для себя важен ли Вам этот этикет и насколько Вы лично, как взрослый человек, его соблюдаете. Для кого-то не так критично, что ребенок вытирает нос рукавом или кашляет, не закрыв рот. Однако стоит понимать, что социализация и дальнейшее трудоустройство человека с таким уровнем гигиены будут затруднены.
Здесь также важно подавать ребенку пример правильного поведения: кашлять и чихать в локоть или платок, надевать и носить маску, принимать лекарства и соблюдать рекомендации врача. При этом, будет просто отлично, если Вы еще и проговорите с ребенком, почему Вы это делаете. Например: "Я болею, поэтому я остаюсь дома, пью чай с лимоном и принимаю сироп от кашля", "Я болею и чтобы не заражать других, я должен быть аккуратен и поэтому ношу маску, закрывая рот и нос", "Я чихаю, чтобы слюна и микробы не попали на других, я закрываю рот платком".
Второе – давать ребенку правильные инструкции, предупреждая его нежелательное поведение. Например, "Когда ты кашляешь, ты должен закрыть рот локтем или платком". Не стоит приучать детей, закрывать нос или рот руками без платка, иначе его руки превратятся в биологическое оружие и все усилия пойдут насмарку!
Третье - подкреплять правильное поведение! Хвалите его, когда он достал платок, помыл руки и сделал то, что Вы от него хотите. Для нас с вами, это очевидные вещи, но ребенок постарался и ждёт что его действия оценят. Тогда у него будет стимул повторять поведение чаще!
Можно нарисовать социальную историю на эту тему, смотреть мультики/кино и обсуждать эту тему с ребенком. Для успешных разговоров о микробах и болезнях, важно определить уровень понимания ребенка, чтобы подобрать наиболее понятные ему слова и интонации. Успехов Вам в этом!
____
Информация размещена в рамках проекта «Экосистема для особых детей» реализуемого на грантовые средства, предоставленные Фондом президентских грантов.