С осени 2022 года в нашем Центре работает группа детей по методике социальных историй. Сейчас, мы с детьми, делаем упор на умение считать деньги, и недавно одна из мам поделилась с нами – «Он сам ходит в магазин, не в большой конечно, в Грош. Считает сколько ему денег нужно, хватит ли для покупки». И это отлично – ребенок успешен на занятиях, хотя еще в декабре он рассыпал деньги по всему ковру и ему требовалось несколько попыток, чтобы сосчитать сумму купюр. А сейчас – уже сам в магазин! Мы всегда радуемся, когда видим, как семья поддерживает навыки и поощряет самостоятельность ребенка.
Кстати, вот несколько советов, если Ваш особый ребенок не пользуется деньгами:
- > Главная
- > О нас
- > Направления работы
-
>
Наши проекты
- > Точка опоры
- > Продвижение социальных историй в сферу особого детства
- > Экосистема для особых детей
- > Проект организационного развития
-
>
Архив проектов
- > Конструктор социальных историй для особых детей
- > Ресурсы помощи особой семье на малых территориях
- > Особые дети. Формирование способности к коммуникации
- > Проект организационного развития
- > Особые дети. Адаптация в школе
- > Особые дети. Социальные истории
- > Развитие эмоциональной сферы у особых детей
- > Особые игры
- > Центр развития социального интеллекта
- > Особая Афинская школа
- > Будущее своими руками
- > Живые картины
- > Звёзды помощи STARпом
- > Искусство инклюзии
- > Шаги жизни
- > Лаборатория будущего гения
- > Музейная педагогика в детском саду
- > Целительное слово
- > Встреча с шедеврами
- > Мир через картину
- > Стажировка в Санкт-Петербурге
- > Вечные ценности русской души 2015
- > Культурный мир
- > Картина как средство продления жизни
- > Новости
- > Отчётность
- > Контакты
Продвижение социальных историй в сферу особого детства
Проект "Продвижение социальных историй в сферу особого детства" направлен на снижение остроты проблемы социальной адаптации особых детей, связанной с ресурсностью семьи и компетентностью специалистов, работающих в сфере помощи этим детям.
Для кого?
1. Семей, воспитывающих детей с особенностями развития,
2. Специалистов помогающих профессий в сфере особого детства
Что мы планируем делать?
1. Групповые и индивидуальные консультации семей, направленных на повышение компетентности родителей в сфере генерализации навыков их детей в семейной среде и реальной жизни,
2. создание 4 адаптированных для особых детей книг, которые помогут родителям в закреплении навыков детей, полученных на занятиях,
3. создание стандарта нашей практики "Конструктора социальных историй", что поможет специалистам, работающим в сфере реабилитации особых детей, легко адаптировать у себя на местах результативную технологию обучения детей самостоятельности.
Мы впервые в регионе создаем книги, адаптированные для особых детей.
"Истории про Леву" - это серия книг, адаптированных для восприятия их детьми с особенностями развития. Содержание наших книг носит развивающий характер, поддерживает и закрепляет интерес ребенка к развитию социальных норм поведения. Это инструмент помощи родителям и специалистам в генерализации навыков детей, переноса навыка в реальную среду. Это внешне привлекательная, обучающая инструкция для особого ребенка, способствующая поддержанию навыков, полученных им на занятиях со специалистами.
Проект "Продвижение социальных историй в сферу особого детства" реализуется на грантовые средства, предоставленные министерством экономического развития и инвестиций Самарской области в рамках конкурса социальных проектов СО НКО в 2022 году.
Все новости мы оперативно освещаем в группе в ВК и на сайте.
Продвижение социальных историй в сферу особого детства
Опубликовано 24.01.2023
Что мы реализуем прямо сейчас? Информация о наших проектах для поднятия духа, настроения и уровня счастья!
Проект "Продвижение социальных историй в сферу особого детства" направлен на снижение остроты проблемы социальной адаптации особых детей, связанной с ресурсностью семьи и компетентностью специалистов, работающих в сфере помощи этим детям.
◊ Для кого?
— Для семей, воспитывающих детей с особенностями развития,
— Для специалистов помогающих профессий в сфере особого детства
Встреча с коллегами из других регионов
Опубликовано 16.12.2022
Вчера мы приняли участие во встрече рабочей группы по сопровождаемому проживанию и трудовой занятости Совета НКО при Российском обществе психиатров.
Наш руководитель является постоянным членом Совета НКО и этой рабочей группы, а вот психолог Иван Титков принимал участие в этом впервые. Иван был приглашен в качестве спикера по "Практическим инструментам для подготовки детей с особенностями развития к самостоятельности".
Он представил коллегам из регионов страны нашу технологию "Конструктора социальных историй" и ее обязательный элемент - настольные игры. Основной блок вопросов участников встречи касался перехода от настольной игры с детьми к реализации поведенческих моделей на практике.