Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Экосистема для особых детей

Экосистема для особых детей

 

    Проект «Экосистема для особых детей» направлен на снижение остроты проблемы социальной адаптации детей с ментальными нарушениями. Проект является частью нашей долгосрочной комплексной работы по развитию детей с нарушениями развития.

        Для кого?

    Для детей в возрасте 5-18 лет с ментальными нарушениями развития, имеющих дефициты навыков коммуникации и социального взаимодействия, и их семей.

        Что мы планируем делать?

    В проекте используются групповые и индивидуальные формы работы с детьми.

    В группах осуществляется работа по формированию устойчивых навыков социального взаимодействия и паттерн социально приемлемого поведения у детей, имеющих фрагментарно сформированные навыки коммуникации. Занятия проводятся по нашей собственной методике "Особая Афинская школа" (ОАШ). Практика ОАШ верифицирована в соответствии с критериями Стандарта доказательности практик в сфере детства и включена в Реестр практик с доказанной эффективностью.

    В индивидуальную работу берем детей с практически отсутствующими навыками коммуникации, которые мы последовательно формируем и развиваем до устойчивых навыков социального взаимодействия.
Впервые мы вводим новую форму занятий - "дуплет", это мини-группа для 2-х детей, навыки которых еще не позволяют находиться в малой группе, но позволяют устанавливать контакт с другим человеком.

    И конечно же, групповые онлайн-занятия с родителями.

    Дополнительно мы планируем новый сезон из 20 подкастов "Особые дети. Как стать счастливым родителем особого ребенка" и новый цикл из 10 роликов для родителей.

    В этом проекте мы впервые создаем контент для детей. Это - серия коротких видео и книга, адаптированные под особенности детей "Ликбез с родителями и без".

    Все занятия в рамках проекта бесплатны. Запись детей мы начнем в августе 2022 года. Место занятий — наши центры в Новокуйбышевске и Самаре.

    Проект «Экосистема для особых детей» реализуется на грантовые средства, предоставленные Фондом президентских грантов.

 

Все новости мы оперативно освещаем в группе в ВК и на сайте.

Методы терапии РАС

Опубликовано 25.04.2023

В нашей стране широко распространены методы терапии РАС, не имеющие доказанной эффективности и безопасности. Зачастую эти методы предлагаются для лечения РАС вместо рекомендованных и эффективных вмешательств и абилитации. Приводим Вам выдержки из Клинических рекомендаций РАС, разработчик этих рекомендации - Ассоциация психиатров и психологов за научно-обоснованную практику, одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ

— К вмешательствам, не имеющим достаточных доказательств эффективности, относятся безказеиновая и безглютеновая диета, кетогенная диета, терапии с животными (иппотерапия, канистерапия, дельфинотерапия), остеопатия, иглорефлексотерапия, арт- терапия, метод Томатис и биоакустическая коррекция, микрополяризация головного мозга, фекальная трансплантация (кто вообще такое делает?

Читать полностью »

Самоагрессия

Опубликовано 20.04.2023

Самоагрессия – наиболее сложная проблема из тех, с которыми приходится сталкиваться достаточно часто.

Ребёнок с низким психическим тонусом, для которого способ самозащиты в форме агрессии невозможен, направляет агрессию на себя, защищаясь от неприятных впечатлений извне.
Для повышения психического тонуса ребёнка мы всегда используем опережающие методы - визуальное расписание, и непосредственно то, что Мария или Иван делают для переключения внимания ребенка - игры. Все действия, предметы, способы и виды игр строго индивидуальны и зависят от особенностей каждого ребенка. Главное – не испугать ребёнка неожиданным действием, поэтому все происходит очень медленно.
Когда самоагрессия выражена очень сильно, мы стараемся перевести её в агрессию, т.е. сформировать новый стереотип, сделать его более устойчивым, чем первый.

Например, Аня, 12 лет. Занималась в группе два года, а после того, так долгое время жила вне дома (у бабушки) и пропустила полгода занятий, стала вырывать у себя на голове волосы. Самоагрессия возникала, когда девочке запрещали делать то, что она хочет. В этом случае мы попытались самоагрессию перевести опять в агрессию. Дали Ане резиновую куклу с волосами, показали, что надо делать в минуты отчаяния. Она стала рвать волосы у куклы. Когда кукла полностью облысела, стереотип самоагрессии ушёл.

Читать полностью »

Про агрессию у детей

Опубликовано 13.04.2023

Ребенок бывает агрессивен по отношению к чем-то его не устраивающим окружающим предметам, животным, людям (детям или взрослым). Прежде всего необходимо разобраться, в чем причина агрессии.

Первое предположение: не защита ли это? А если да, то от чего защищается ребенок? Иногда мы видим, что он пытается оградиться от вторжения в свой внутренний мир, от навязываемых ему действий; что он тщательно оберегает себя от разрушения извне; что контакты с внешним миром для него тяжелы и реально опасны из-за возможного стресса.

Наш первый шаг – надо отойти, отодвинуться от ребёнка, постепенно и осторожно налаживая с ним контакт. Мы не ломаем его стереотипы, а стараемся расширить их, очень осторожно внося новые элементы.
Бывает так, что поведение ребёнка, строго говоря, даже нельзя назвать агрессией, поскольку нет внутренней агрессивности. Тогда это для ребёнка лишь игра. Стоит правильно выстроить работу с ребёнком, дать ему новые формы взаимодействия через игру, через совместную деятельность – и постепенно агрессивные действия становятся не единственно доступным для него и не самым эффективным способом общения с миром и людьми.

Читать полностью »

Интересным быть

Опубликовано 11.04.2023

Легко ли быть интересным для других людей? Начните искать ответ на этот вопрос в интернете, и вы получите множество «модных» клише про «успешный успех». Но это про своеобразную игру в важность/значимость себя среди других бесподобных. Мы хотим поговорить о другом.

Как часто находясь на различных собраниях вы подпрыгивали от нетерпения, устав от рассказов про Петю, Олю, Колю и других чужих детей, их трудности и успехи, ожидая информацию о собственном чаде. А иначе зачем, к примеру, на родительские собрания ходить? Или на оперативке с трудом переживаешь моменты нужного бубнежа коллег о своём, ожидая возможности выступить о том, что важно именно для нас?

Очень хотелось, чтобы группы поддержки не превратились в виртуальный зал ожидания, когда каждый терпит присутствие остальных ради необходимой ему информации. Задача непростая, но мы – ведущие и участники – справляемся. Как нам это удаётся?

Читать полностью »

О том, что мы делаем прямо сейчас!

Опубликовано 30.03.2023

Наш Центр - за системный подход к развитию детей и какие-то наши проекты уже прочно закрепились в регионе. Например, наша практика "Особой Афинской школы" давно подтвердила свою состоятельность, а какие-то проекты опережают запрос особых семей и мы пока снизили свою вовлеченность в них до лучших времен.

Но тяга к тому, чтобы дети становились самостоятельнее у нас постоянно присутствует, поэтому сейчас мы работаем над одним из важных навыков взрослой жизни - умением приготовить себе еду.

В подготовке к этому работал проект Социальных Историй - мы учили детей выбирать продукты, распределять их по приёмам пищи, покупать их в настоящем и онлайн-магазинах.

Читать полностью »

Сила, слабость и баланс

Опубликовано 29.03.2023

Люди в современном мире наконец-то начинают ценить эмоции. Заговорили об эмоциональном интеллекте, признали важность способности сопереживать, осмысливается необходимость помощи взрослым и детям справляться с чувствами. Хочется верить, что внимательное отношение к эмоциональному состоянию людей будет цениться и поддерживаться. Я сейчас не только о специалистах помогающих профессий говорю. Я обо всех, поскольку убеждена в благотворном влиянии хорошего эмоционального фона на всё происходящее в жизни.

На занятиях родительских групп у нас много эмоций. Так стало ни сразу. Каждая группа проходила некий путь: присматривались друг к другу, прислушивались, привыкали доверять и доверяться коллегам по непростой ситуации родительства… И вот сложился коллектив! Почему так можно сказать? По поведению и уровню открытости отношений. А проявляется открытость в том, что сокровенным можем делиться – историями, переживаниями, запросами, событиями, подарками и прочими важными для хорошего качества жизни вещами. К примеру, в группах постоянно идёт какой-то обмен актуальным: опытом, специалистами, вещами, свободным временем, идеями и методиками.

Читать полностью »

Афинян стало еще больше!

Опубликовано 22.03.2023

В феврале занятия детей в паре (два ребенка и специалист) по проекту "Экосистема для особых детей" тоже подошли к концу. И мы рады тому, что часть детей значительно продвинулась в коммуникативных навыках и теперь занимаются в группах по программе "Особая Афинская школа"!

Делимся с Вами последними февральскими занятиями с ними.
____
Информация размещена в рамках проекта «Экосистема для особых детей» реализуемого на грантовые средства, предоставленные Фондом президентских грантов

Читать полностью »

Индивидуальные занятия в феврале

Опубликовано 21.03.2023

В феврале индивидуальные занятия по проекту «Экосистема для особых детей» подошли к концу и сейчас в Центре продолжают работать группы родительской поддержки и занятия в Особой Афинской школе.
Приведем Вам несколько примеров наших результатов:

♦ Вова (имя изменено) освоил порядка 10 базовых жестов и около 30 жестов, связанных с едой, системы Макатон. Освоил навык следования визуальному расписанию, перехода между деятельностью, ожиданию, очередности и выработал социально-приемлемую реакцию на отказы. Запрос был снизить «протесты» ребенка, и Мария с этим отлично справилась.

Читать полностью »

О пользе простых радостей жизни

Опубликовано 14.03.2023

Быть всегда серьёзными вредно для здоровья! К такому выводу мы пришли в конце одного из занятий группы. Начиналось всё серьёзно и обстоятельно. Обсудили успехи детей, рассуждали о том, как лучше и легче наладить образовательный процесс. А потом вдруг, как будто случайно, разговор зашел о том, какими способами взрослые люди восполняют свои жизненные силы. Оказалось, что у многих есть интересные задачи как личные, так и профессиональные. Мы узнали о спорте и прогулках, о традициях семейных бесед и о том, что иногда важно просто найти другую (новую и нетипичную) компанию, которая позволит познакомиться с опытом других людей. Зачем нам чужой опыт? Для расширения кругозора, чтобы не зацикливаться на своих проблемах и не дать «текучке» себя поглотить.

Вдохновенная речь о создании сигарного клуба как одного из способов развития созерцательности и возможности расслабиться, вызвала бурную реакцию участников встречи. Оказалось, что под новый год взрослые люди получили в подарок очень разные, порой неожиданные вещи. Перед камерами замелькали разные предметы. На лицах появилась увлечённость от разглядывания чужих «богатств». Если бы мне сказали, что вместо серьёзных профессиональных разговоров можно так счастливо и легко, весело и свободно обсуждать простые радости жизни с малознакомыми людьми, объединёнными общими трудностями, я бы не поверила. А вот бывают чудеса!

Читать полностью »

Как добиться от школы большего?

Опубликовано 10.03.2023

Как мне добиться от школы большего, чем есть сейчас, как сделать школьное обучение более гибким, полезным, результативным?

Ваши отношения со школой могут сложится удачно, а может и сильно не повезти. При видимом единообразии системы образования, каждый ребенок и его семья сталкиваются с разными вводными условиями. У кого-то удачный выбор учителя и школы, у другого выгоревший учитель, но ресурсный сильный класс и есть тьюторы, у третьего индивидуальное обучение. Мы не будем обсуждать этот вопрос с этой точки зрения именно из-за такого разнообразия условий, каждое из которой требует своей тактики. Мы же сосредоточимся на общих пунктах стратегии.

Добиться большего результата от школы и учителя можно, если вы напишите самый простой, но настоящий список навыков или целого поведения в различных ситуациях, которого нужно достичь.
Например:
«Я хочу, чтобы мой ребенок умел не только писать, но и печатать на компьютере»,
«Чтобы мог расписываться в документах»,
«Я хочу, чтобы ребенок был усидчивым на протяжении урока»,
«Я хочу, чтобы ребенок сам обслуживал себя в школе» и т.д.

Читать полностью »