Дневник проекта «Живые картины»
Целевая аудитория проекта:
1. Дети (5-12 лет) с ментальными нарушениями здоровья, живущие в коррекционном социальном центре «Иволга» г. Самара (бывший детский дом № 3). 2. Молодые инвалиды с ментальными нарушениями здоровья - актеры театра-студии «Астрей» г. Новокуйбышевска. Формально, они - взрослые (18-27 лет), но в силу заболеваний (синдром Дауна, аутизм, серьезные неврологические патологии, особенности психического развития) уровень их интеллектуального развития и социализации соответствует детскому возрасту, поэтому мы их включаем в целевую группу проекта.
3. Дополнительные благополучатели проекта - дети и молодые люди с ментальными нарушениями из 4-х психоневрологических пансионатов Самарской области.
Идеи проекта:
1. Развить и показать творческие возможности людей с ментальными нарушениями (с ограниченными возможностями здоровья, далее — с ОВЗ), ломая стереотип их восприятия сообществом, как людей мало к чему приспособленных.
2. Приблизить музейные коллекции живописи к особым детям, в силу своего здоровья, не покидающих стен специализированных пансионатов.
Планируемая деятельность:
- посещение музеев Самары детьми с ОВЗ из детского дома № 3 и театра-студии «Астрей»,
- практические занятия декоративно-прикладным творчеством,
- постановка мини-спектаклей по сюжетам известных произведений русской живописи («Живые картины»),
- показ этих спектаклей в психоневрологических пансионатах для детей и молодых людей с инвалидностью.
Практика проекта «Живые картины»
Отчёты:
Аналитический отчёт по проекту «Живые картины»
Пресс-отчёт по проекту «Живые картины»
Финансовый отчёт по проекту «Живые картины»