Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

О пользе музыкальной терапии

Опубликовано 12.04.2023

В дефектологической практике приходилось встречать детей 4-5 и даже 6 лет с относительно сохранным пониманием речи и с полным (или почти полным) отсутствием экспрессивной речи. При обычном способе занятий с таким ребенком дефектолог старается увеличить его словарный запас, заучивая с ним слово за словом. Результат таких занятий бывает, как правило, незначительным.

Известен и другой подход, изложенный Е.Ф. Соботович в книге "Формирование правильной речи у детей с моторной алалией". В этой работе предложен метод стимулирования речи, основанный на развитии эмоциональной сферы ребенка. Изучая и развивая возможности данного подхода, сотрудниками московского Центра лечебной педагогики было обнаружено, что использование музыки специфическим образом очень помогает стимулировать речь. Так специалисты пришли к музыкальной терапии, ориентированной на развитие речи.

Цели стимуляции речи музыкой могут быть различными:
- снять или уменьшить произвольный контроль ребенка за своей речью (пение, особенно групповое, настолько увлекает ребенка, что он перестает следить за тем, как он говорит);

- увеличить общую активность ребенка, в том числе, поднять эмоциональный и мышечный тонус;

- вовлечь неговорящего ребенка в процесс пения посредством подражания поющим детям и взрослым.

Рекомендуем то, что проверено! И помните, музыкальная терапия и занятия музыкой - не одно и тоже. О том, чем же отличаются занятия в рамках терапии и без, наш психолог Иван Титков рассказывает в 13-м выпуске "Арт-терапия. Что ей является, а что нет?" подкаста "Особые дети".

Слушать наш подкаст Вы можете на ресурсах:
- ВКонтакте https://vk.com/podcasts-81963890
- Яндекс.Музыка https://music.yandex.ru/album/15876763
- Google.Подкаст https://vk.cc/c2CCWU
- Breaker vk.cc/c2CD4b
- RadioPublic https://radiopublic.com/-WDwKEo

Слушайте, смотрите сами и рекомендуйте своим друзьям!
__
Работа проводится при поддержке Благотворительного Фонда Владимира Потанина.