За нашими с Вами большими шагами вперед - новыми идеями и проектами - не стоит забывать и о том, что уже нами пройдено. Речь о только что завершившимся проекте «Социальные истории».
Когда этот проект только нами задумывался, то основная идея специалистов ЦРСИ заключалась в том, что дети в максимально реальных условиях получат полезный практический опыт поведения и максимальную тьюторскую поддержку специалистов. И это позволит им быть увереннее и самостоятельнее - у детей появится внутреннее разрешение на действия в одиночку, без родителей.
То есть, дети через приобретение собственного опыта и обратную связь специалиста становились смелее в себе и своих действиях, приобретали черты автономности. Или как любят говорить сами родители - становились более социализированными.
- > Главная
- > О нас
- > Направления работы
-
>
Наши проекты
- > Точка опоры
- > Продвижение социальных историй в сферу особого детства
- > Экосистема для особых детей
- > Проект организационного развития
-
>
Архив проектов
- > Конструктор социальных историй для особых детей
- > Ресурсы помощи особой семье на малых территориях
- > Особые дети. Формирование способности к коммуникации
- > Проект организационного развития
- > Особые дети. Адаптация в школе
- > Особые дети. Социальные истории
- > Развитие эмоциональной сферы у особых детей
- > Особые игры
- > Центр развития социального интеллекта
- > Особая Афинская школа
- > Будущее своими руками
- > Живые картины
- > Звёзды помощи STARпом
- > Искусство инклюзии
- > Шаги жизни
- > Лаборатория будущего гения
- > Музейная педагогика в детском саду
- > Целительное слово
- > Встреча с шедеврами
- > Мир через картину
- > Стажировка в Санкт-Петербурге
- > Вечные ценности русской души 2015
- > Культурный мир
- > Картина как средство продления жизни
- > Новости
- > Отчётность
- > Контакты
Дневник проекта "Особые дети. Социальные истории"
Центр развития социального интеллекта начал реализацию проекта «Особые дети. Социальные истории». Проект является частью нашей долгосрочной работы по социализации детей с нарушениями развития.
Для кого?
Для детей с особенностями развития в возрасте 9-16 лет и их родителей.
Зачем нужен проект?
Посещение любого незнакомого места является стрессовой ситуацией для особых детей. Для освоения норм поведения в общественных местах особые дети нуждаются в специально организованном обучении, конкретных инструкциях и алгоритмах поведения.
Что мы планируем делать?
Проект делает акцент на обучении ребенка пониманию и адекватному поведению в бытовой ситуации, в которой ребенок вынужден взаимодействовать с другими людьми.
Социальные истории - это одна из успешных стратегий в развитии социального взаимодействия детей, имеющих особенности развития психики. Социальная история всегда конкретна и индивидуальна.
Наличие алгоритма, четкого регламента действия в той или иной ситуации дает ребенку понимание, что за чем следует, как ему необходимо на это реагировать, что ему следует ожидать в результате. Это регулирование снижает уровень тревожности и стресса, включает адаптивные механизмы, делая общение возможным и комфортным для ребенка.
Как строится работа в проекте?
Сначала ребенок 5 месяцев занимается в малой группе, где вместе с психологом проигрывает ситуации с "посещением" магазина, музея, кафе, врача. Затем дети работают с игротерапевтом, который помогает каждому ребенку создать рисунки, описывающие последовательность их личных действий в определенной ситуации. К рисункам подбираются подходящие конкретному ребенку речевые предложения.
На следующем этапе ребенок вместе со специалистами посещает стоматолога, музей, кафе, магазин, где самостятельно осуществляет взаимодействует с окружающими, пользуясь своими социальными историями.
Для родителей — цикл групповых занятий, направленных на обучение технологии создания социальных историй.
Все занятия в рамках проекта бесплатны.
Проект реализуется с 01.11.2020 по 31.07.2021 г. в Новокуйбышевске и Самаре.
Проект «Особые дети. Социальные истории» реализуется на грантовые средства, предоставленные министерством экономического развития и инвестиций Самарской области.
Все новости мы оперативно освещаем в группе в ВК и на сайте.
Вторая поездка в музей
Музеи - места исключительно консервативные, подверженные редким изменениям. И тем приятнее найти в лице «Зелёнки» доброго, живого друга, к которому мы вчера, 8 июля, ездили второй раз и который может предложить нашим особым детям что-то новое.
Состоялась еще одна поведенческая проба. Дети собрались вместе с родителями в нашем Центре и уже самостоятельно готовились к походу! Проверили деньги, маски, вспомнили правила, которые сами же и составляли весь год вместе с нами. Кстати, инструкции они вспоминали не только через книгу «Правила моего поведения», о которой мы писали недавно, но и посмотрели видео урок, который наглядно демонстрируют соблюдение правил.
Затем, окончательно оставив родителей позади, дети с нами устремились на остановку, снова ловили маршрутку (получилось гораздо лучше, чем раньше), считали деньги, требовали билет у кондуктора. У большинства детей уже получается очень неплохо, однако - нет предела совершенству.
"Книга правил моего поведение" для особых детей
Уже на протяжении года наш Центр в рамках проекта «Особые дети. Социальные истории» прорабатывает вместе со своими подопечными правила поведения в общественных местах. Короткие инструкции, созданные как в печатном, так и в видео формате, в легкой игровой форме, помогают детям с аутизмом, умственной отсталостью, задержкой психического развития, синдромом Дауна и другими ментальными нарушениями адаптироваться в окружающей среде.
Цель проекта – дать родителям инструмент, который учит ребенка самостоятельности. Книга «Правила моего поведения», дополненная ситуативными иллюстрациями, позволит ему быстро усвоить уже установленные правила, а ее «свободные» страницы дают возможность написать собственные.
Изучайте книгу вместе с ребенком перед походом в общественное место, давайте ему больше свободы и не бойтесь его ошибок - всех нас когда-то обманывали на кассе, обгоняли в очереди за билетом или приносили не тот заказ в кафе. Читая книгу «Правила моего поведения», не забывайте что её можно и нужно дописывать. Вместе смотрите видео уроки, которые наглядно демонстрируют соблюдение правил.
Социальная проба в музее.
Два в одном! Таков девиз этого дня.
Вчера состоялись сразу две поведенческие пробы. Дети ездили в музей. Ждали маршрутку, платили за проезд, проникались бесконечностью математики, отсчитывая на ладони заветные 35 рублей за проезд и, уже после, наслаждались прекрасным в музее Модерна. А точнее в его интересном детище - музее «Зелёнка» - месте совершенно замечательном и заслуживающим отдельной искренней похвалы.
Именно таким и должно быть музейное пространство - открытым, дружелюбным, экспериментальным. Именно такими должны быть экскурсоводы - внимательными, понимающими, говорящими на языке детей. Спасибо «Зелёнке». Спасибо Арине Гусаровой.
Социальные истории. Поход в кафе
Счастье - когда тебя понимают. Ещё большее счастье - когда пицца по акции и ты, заказывая ее, понятен продавцу.
Если спросить детей - какая же социальная проба им понравилась более всего, то они вам ответят без промедления, что это была история с походом в кафе. И действительно - это самая вкусная история, наполненная ароматами пиццы, приятным шипением газировки, теплотой свежей выпечки и чарующими нотами кофе.
Долгие часы подготовки окупились сполна. Дети учились считать деньги и аккуратно складывать их в карман, играли с Иваном в пиццерию, смотрели специально записанные видеоинструкции специалистов центра, смотрели меню на сайте и подбирали себе блюда, писали вместе с Марией свою книгу социальных историй.
И вот, наконец, все вкусили плоды своей подготовки.
Им понравилось. Нам, специалистам, тоже. Отработка с детьми социальной истории похода в кафе открыла нам перспективы создания новых историй, проработки новых ситуаций, в которых дети пока ещё не до конца уверены или в которых они ещё вовсе не бывали.
Поход к стоматологу
Конец апреля богат для детей нашего центра на неприятные события - мало того что неделя перерыва в занятиях, так еще и походы в стоматологию!
Но детская копилка социальных историй ширится. Подошли к концу походы в стоматологию, где детский страх соседствовал с интересом. Ядро навыка - взаимодействие с врачом, честные ответы на его вопросы в незнакомом для ребенка месте. Не каждый взрослый готов безропотно, без страха подчиниться врачу, отдать контроль над частью своего тела постороннему.
Работа с детьми подразумевала попытку переноса этого самого контроля над своим телом в сторону контроля своих форм общения со специалистом.
"Приемлемый риск" - так для большинства детей можно описать их общение и доверие врачам стоматологии.
Мы опубликовали видеоинструкции по социальным историям
Кто соскучился по кино?! Команда Центра социального интеллекта сняла целый сериал из четырех частей и приглашает участников нашей социальной группы на премьеру! Правда, это не развлекательные, а «объяснятельные» видео, точнее, образовательные. ))
Наши ролики будут полезны всем воспитанникам проекта «Особые дети. Социальные истории». По сути, мы создали подробные видеоинструкции о том, как вести себя в общественном месте, где незнакомая обстановка и много незнакомых людей, а еще — определенные правила поведения, которые нужно соблюдать. Все это для особых детей очень важно.
Ребята уже видели эти ролики на занятиях в центре. Но, как говорил близкий нам всем по духу древнеримский поэт Овидий, повторение – мать учения. Впереди недельный отдых и будет замечательно, если наши юные воспитанники пересмотрят видео дома, вместе с родителями. Возможно, какой-то вопрос ребенок захочет обсудить отдельно с мамой или папой.
Весной все идет в рост
Весной все идет в рост, вот и наши воспитанники растут во всех смыслах! Ребята, которые занимаются по проекту «Особые дети. Социальные истории», перешли на новую ступень. До сих пор в нашем центре они имели дело с играми и инструкциями о том, как ходить в магазин или другое общественное заведение. А теперь — распахнули двери самого настоящего супермаркета!
Наши наставники выбрали для продуктовой вылазки ближайшую «Пятерочку». Кассиры и консультанты не были предупреждены, что в магазине появится особый десант и вели себя как обычно.
Что показали наши пробы?
А вот и план посещения супермаркета!
Скажите, вот с вами какие истории случались за последние дни? С нами – социальные! А все потому, что мы продолжаем занятия по проекту «Особые дети. Социальные истории».
Буквально на днях в группах завершился подготовительный этап и теперь наших любимых воспитанников ждет самостоятельный выход в открытый к о с м о с мир.
Ребята серьезно готовились к этому событию! Вместе со своими наставниками — психологом Иваном и игротерапевтом Марией — они разработали круги безопасности, а затем в совершенно безопасном месте — то есть в нашем центре — отыграли сценарии похода в магазин. Будущие покупатели «стояли» в очередях, «отменяли» покупки, «разбирались» с акциями и сборами наклеечек и даже «выпутывались» из ситуаций с воровством. Все как у взрослых!
Что происходит в проекте?
Ребенок с ментальными и поведенческими нарушениями идет по жизни словно по дремучему лесу. Наш новый проект «Особые дети. Социальные истории» поможет такому ребенку протоптать в этом «лесу» собственные тропинки и привнесет в детские будни чуть больше смысла и радости.
Все мы понимаем, что «особенным» в жизни гораздо сложнее, чем «нормотипичным». Дети с аутизмом, например, не могут копировать поведение других людей, ставить себя на их место. Они не считывают эмоции окружающих и зачастую не воспринимают их слова.
У детей с синдромом Дауна, задержкой психического развития, умственной отсталостью ярко выражены трудности с соблюдением границ. Бедная или кашеобразная речь не позволяет им рассказать о своих потребностях и желаниях, согласовывать свои действия с постоянно меняющейся ситуацией.
Посещение незнакомого места для таких детей — это стресс. Не понимая происходящего и не имея четкой инструкции, что следует делать в этом месте, ребенок часто скатывается в истерику, аутоагрессию, негатив. Такая реакция обычно осуждается окружающими. Родителя обвиняют в плохом воспитании, ребенка — в неадекватном поведении. В итоге многие мамы и папы стремятся свести к минимуму социальные контакты, что не лучшим образом влияет на детей...