Собрали все видео-инструкции для детей в один плейлист!
Наш проект "Конструктор социальных историй" подходит к концу - мы закончили вести групповые занятия с детьми, где использовали социальные истории, как инструмент адаптации детей к широкому социальному взаимодействию. Мы провели множество реальных проб с детьми - в магазине, транспорте, такси, в гостях, с телефонами, планшетами, реальными и фальшивыми деньгами. Обучили специалистов на своих вебинарах, приступили к раздаче игр и поэтому решили еще раз напомнить родителям о том, как ребенку можно полезно провести время в телефоне - посмотреть наши ролики!
- > Главная
- > О нас
- > Направления работы
-
>
Наши проекты
- > Точка опоры
- > Продвижение социальных историй в сферу особого детства
- > Экосистема для особых детей
- > Проект организационного развития
-
>
Архив проектов
- > Конструктор социальных историй для особых детей
- > Ресурсы помощи особой семье на малых территориях
- > Особые дети. Формирование способности к коммуникации
- > Проект организационного развития
- > Особые дети. Адаптация в школе
- > Особые дети. Социальные истории
- > Развитие эмоциональной сферы у особых детей
- > Особые игры
- > Центр развития социального интеллекта
- > Особая Афинская школа
- > Будущее своими руками
- > Живые картины
- > Звёзды помощи STARпом
- > Искусство инклюзии
- > Шаги жизни
- > Лаборатория будущего гения
- > Музейная педагогика в детском саду
- > Целительное слово
- > Встреча с шедеврами
- > Мир через картину
- > Стажировка в Санкт-Петербурге
- > Вечные ценности русской души 2015
- > Культурный мир
- > Картина как средство продления жизни
- > Новости
- > Отчётность
- > Контакты
Конструктор социальных историй для особых детей
Проект направлен на снижение остроты проблемы социальной адаптации детей с ментальными и поведенческими нарушениями.
В регионе мы являемся уникальной организацией, специализирующейся и системно работающей в сфере развития навыков коммуникации, общения и взаимодействия особых детей. Внедрением социальных историй, как инструмента адаптации детей к широкому социальному взаимодействию, мы стали заниматься год назад, в результате появилась модель конструктора социальной истории, которая может быть легко тиражирована другими специалистами на своих территориях и адаптирована под потребности их подопечных.
В данном проекте мы планируем расширить состав социальных историй - это будет "Поездка в автомобиле", "Обращение с деньгами", "Пользование телефоном", "Поход в гости/Прием гостей" - и с детьми ЦГ апробировать их.
Новшеством проекта является не столько создание новых историй, сколько включение новой ЦГ в проект - специалистов из муниципальных районов, помогающих особым детям. Для специалистов мы проводим цикл обучающих семинаров по созданию собственных социальных историй на основе нашего конструктора, по работе с родителями, по использованию наших ресурсов (видеоматериалы, настольные игры) и оказываем поддержку на постоянно работающей консультационной линии.
Данный проект является логическим продолжением нашей предыдущей деятельности, использует опыт работы проекта "Особые дети. Социальные истории", собственную методику "Особая Афинская школа", настольные игры, разработанные в рамках проекта "Особые игры".
Опыт работы в прошлом проекте показал, что созданный конструктор социальных историй позволяет "вписывать" в него любую ситуацию бытового взаимодействия особых детей с окружающими.
В период с августа по октябрь работа будет вестись с другой ЦГ проекта - профильными специалистами. Для них будет проведено 4 онлайн-встречи, где в формате семинаров и мастер-классов будет представлен конструктор социальных историй и опыт его применения для адаптации особых детей, инструменты для этого - настольные игры и видеоролики, открыта консультационная линия по данной теме. Комплекты игр будут отпечатаны и переданы специалистам на территории, принявшим участие в семинарах.
Все новости мы оперативно освещаем в группе в ВК и на сайте.
Социальные истории
Опубликовано 10.10.2022
Социальные истории - это истории преображения детей!
Это даже не про то, что «не умел-научился», а про то, что эта область умений стала для ребенка способом утверждения в жизни, его личной мотивацией к успеху среди других людей. Не умел считать и общаться,а теперь с удовольствием ходит сам в магазин за покупками и испытывает гордость за самого себя.
Итоги социальной истории важны именно не с точки зрения "навыковой" составляющей, а с более крупного ракурса - с точки зрения эффективности использования этих навыков в быту. То есть - это уже ракурс социализации.
Завершился цикл вебинаров
Опубликовано 07.10.2022
Завершился цикл вебинаров для специалистов по теме социальных историй.
Социальные истории в исполнении сотрудников ЦРСИ - это значительно большее, нежели предлагается в книге Кэрол Грей "Социальные истории". У нас целый Конструктор из специальных игр, видео инструкций, обсуждений поведения с детьми, создания ребенком книги историй своего поведения, поведенческих проб под присмотром специалиста и тренировки поведения ребенка и родителя.
Мы постарались отразить все общие стороны складывающейся технологии - из чего она состоит, какие требования есть к специалисту, как работать с родительским сообществом - и постарались описать общие границы технологии. Её полное структурированное внутреннее содержание тоже скоро появится в открытом доступе, когда мы полностью опишем свой «Конструктор социальных историй» в виде стандарта услуги.
Четвертый вебинар "Социальные истории"
Опубликовано 05.10.2022
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас к участию в последнем вебинаре "Обзор социальных истории ЦРСИ. Чем они могут быть Вам полезны, как их можно применять в своей практике работы с клиентами".
06.10.2022 в 12.00 по Мск
Регистрация и вход на мероприятие по ссылке:https://events.webinar.ru/12903821/282461082
Третий вебинар "Социальные истории"
Опубликовано 03.10.2022
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас к участию в третьем вебинаре "Что нужно специалисту, чтобы успешно создавать для ребёнка социальные истории".
04.10.2022 в 12.00 по Мск
Регистрация и вход на мероприятие по ссылке: https://events.webinar.ru/12903821/1011705926
Второй вебинар "Социальные истории"
Опубликовано 28.09.2022
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас к участию во втором вебинаре "Персонализация технологии социальных историй под клиента. Как добиться результатов нескучными методами".
29.09.2022 в 12.00 по Мск
Регистрация и вход на мероприятие по ссылке: https://events.webinar.ru/12903821/1751754520
Цикл вебинаров "Социальные истории"
Опубликовано 21.09.2022
Уважаемые коллеги!
Мы объявляем последний цикл вебинаров в этом году, он касается использования технологии социальных историй для развития навыков определенного поведения у детей с нарушениями в развитии.
Приглашаем вас к участию - вебинары пройдут в течении недели, в обеденное время (для удобства работающих специалистов), продолжительность 1-го вебинара - 1,5 часа, из которых полчаса - это ответы на Ваши вопросы и кейсы (при наличии). Ведущий - психолог Центра развития социального интеллекта Иван Титков.
Социальные истории в жизнь
Опубликовано 08.07.2022
Социальные истории от ЦРСИ - это не только работа специалистов с детьми на протяжении года с целью формирования определенного поведения и снижения стресса в определенных ситуациях, но и пробы самих родителей и детей.
Любое поведение и навык требует практики и закрепления.
Мочь в теории - не интересно. А вот знать алгоритм действий, знать, что справишься, и пробуя, действительно справляться - вот это аргумент для самого ребенка и его окружения.
Задача родителя летом заключается в обеспечении проб поведения своего ребенка. Например, лето - это удачное время для похода в гости и приема гостей.
Закончились занятия в группах «Социальных историй»
Опубликовано 13.06.2022
Пишем новости с запозданием в неделю, но пишем!
В мае закончились занятия в группах тренировки взрослого поведения. Сейчас мы во всю проводим социальные пробы - в такси, машине и с деньгами в магазине.
За эти 7 месяцев мы с детьми проработали несколько социальных историй:
- обращение с деньгами;
- использование телефона и другой техники;
- поведение в машине;
- поведение в такси;
- поход в гости;
- прием гостей.
Видео «Поход в гости»
Опубликовано 09.06.2022
Поход в гости - видео-инструкция для особых детей о том, как вести себя в гостях, что делать, если ты хочешь пойти с другом, что нужно купить для похода в гости и т.д.
_____
Проект «Конструктор социальных историй для особых детей» реализуется на грантовые средства министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.
< Предыдущая запись |