11 октября мы провели завершающее мероприятие проекта - круглый стол с педагогами Поволжского управления образованием. Мы представили им практику проекта, что делали и чего добились в развитии инклюзии. Наш психолог на примере нашего проекта рассказал про развитие компетенций ХХI века у детей с ОВЗ, конкретизировал связь системного мышления и форм работы детей в микрогруппах. Пояснил какие технологии и методики нашего проекта можно переложить в структуру урочной школьной системы, предложил педагогическому сообществу методическую помощь в геймификации учебного процесса и использовании принципов музейной педагогики. Проект завершился, но "Афинская школа" продолжается!
- > Главная
- > О нас
- > Направления работы
-
>
Наши проекты
- > «3,2,1... Молодец!»
- > Точка опоры
- > Продвижение социальных историй
-
>
Архив проектов
- > Проект организационного развития
- > Экосистема для особых детей
- > Конструктор социальных историй для особых детей
- > Ресурсы помощи особой семье на малых территориях
- > Особые дети. Формирование способности к коммуникации
- > Проект организационного развития
- > Особые дети. Адаптация в школе
- > Особые дети. Социальные истории
- > Развитие эмоциональной сферы у особых детей
- > Особые игры
- > Центр развития социального интеллекта
- > Особая Афинская школа
- > Будущее своими руками
- > Живые картины
- > Звёзды помощи STARпом
- > Искусство инклюзии
- > Шаги жизни
- > Лаборатория будущего гения
- > Музейная педагогика в детском саду
- > Целительное слово
- > Встреча с шедеврами
- > Мир через картину
- > Стажировка в Санкт-Петербурге
- > Вечные ценности русской души 2015
- > Культурный мир
- > Картина как средство продления жизни
- > Новости
- > Отчётность
- > Контакты
Дневник проекта «Искусство инклюзии»
Основная идея проекта - создать условия для получения социального опыта детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в приемлемой для них форме через обучение и взаимодействие с обычными детьми в интегративных группах.
Мы открываем культурно-просветительский центр для детей «Афинская школа»:
• как площадку, где происходит просвещение и развитие способностей детей,
• как место социализации, где дети с ОВЗ развивают навыки взаимодействия со сверстниками и другими взрослыми, расширяют круг интересов и общения, получают позитивный опыт коммуникации с миром,
• как место взаимодействия, где обычные дети учатся воспринимать детей с ОВЗ рядом с собой, в одном пространстве, учатся видеть не ребенка с инвалидностью, а партнера по общению, взаимодействовать с ним, не отторгая его и не впадая в жалость,
• как неформальную площадку для взаимодействия родителей обычных детей и детей с ОВЗ,
• как площадку для взаимодействия и обмена опытом с педагогическим сообществом города.
Целевая группа проекта - 50 детей, из них 25 детей с ОВЗ, и 50 родителей.
Что мы планируем в рамках проекта?
• создание условий для инклюзивного образования в центре,
• занятия с детьми в интегративных группах,
• занятия с родителями в совместной группе родителей обычных детей и детей с ОВЗ,
• распространение практики проекта в городском образовательном сообществе.
В работе с детьми мы используем принципы культурно-исторической концепции Выготского, поэтому придерживаемся культурологического подхода в инклюзии.
Занятия в интегративных группах включают в себя обучающий, творческий и реклаксирующий модуль:
• занятия в «Афинской школе» - строятся на восприятии культурных символов произведений живописи, направлены на развитие мышления, умения формировать и высказывать суждения,
• занятия декоративно-прикладным творчеством и сценическим искусством,
• развивающие и коммуникативные игры.
В результате реализации проекта в Новокуйбышевске повысится доступность культурно-образовательной среды и дополнительного образования для детей с ОВЗ, расширится круг их общения, улучшатся навыки коммуникации и взаимодействия в коллективе. Устойчивость обеспечивается материально-технической базой проекта и достигается продолжением деятельности с целевой группой и привлечением в нее других детей города.
Проект реализуется на средства Президентского гранта и гранта Молодёжного форума ПФО «iВолга-2017».\
Фотогалерея мероприятий ВКонтакте
Описание практики проекта «Искусство инклюзии»
Состоялся первый выпуск «Афинской школы»
Опубликовано 28.06.2018
Итак, время подводить итоги этого проекта.
В ноябре 2017 года в Новокуйбышевске открылась наша необычная «Афинская школа», в которую пришли 50 детей, в их числе и дети с ограниченными возможностями здоровья. В «Афинской школе» дети развивались вместе, работая в интегративных группах. Знакомились с живописным наследием, пробовали себя в роли экскурсоводов и стрит-арте, развивали навыки художественной критики, занимались декоративным творчеством. Это был очень насыщенный и интересный год.
И полученным результатом остались довольны все сопричастные — дети, их родители и педагоги.
В июне этого года состоялся торжественный выпуск первых слушателей нашей необычной школы с присущей торжеству атрибутикой — медалями, подарками, шариками и тортами.
Необычная школа - «Афинская»
Опубликовано 12.03.2018
1 ноября 2017 года «Афинская школа» открыла двери для детей города Новокуйбышевска. Важной особенностью стала ее инклюзивность — обычные дети и дети с особенностями развития занимаются вместе, в интегративных группах. На занятиях дети знакомятся с живописным наследием, тренируются в искусстве сторителлинга, занимаются декоративно-прикладным творчеством.
«Мы с детьми работаем уже четыре месяца. Можно говорить о результатах работы группы и достижениях каждого ребенка, а именно это, в первую очередь, волнует родителей — успех своего чада. Я, как специалист, могу порадовать родителей — динамика у детей есть и она положительная. Это касается и нормотипичных детей, и детей с особенностями развития. Доверие родителей к „Афинской школе“ обусловлено не только самим фактом качественных изменений у детей. Но и обратной связью — я объясняю родителям, откуда и почему взялся этот результат, что может происходить в дальнейшем, как закрепить позитивную динамику, и в таком случае, изменение приобретает ценность для родителей», говорит Иван Титков, ведущий психолог проекта.
Родительское собрание в «Афинской школе»
Опубликовано 26.02.2018
4 месяца работает «Афинская школа», 4 месяца в ней занимаются дети города - разные по возрасту, по своим возможностям и особенностям.
В субботу, 24 февраля мы пригласили родителей на круглый стол, чтобы обсудить успехи детей. Такого аншлага у нас на встречах еще не было, комната с трудом смогла вместить всех желающих. Психолог проекта рассказал родителям о динамике работы каждого ребенка, особенностях влияния группы на поведенческие и познавательные возможности детей. И под конец мы познакомили родителей с историей появления в «Афинской школе» лысых бурундуков! Так что прирастаем не только родительским сообществом, но и персональными историями успеха.
Приглашаем родителей на очередной семинар из цикла «Мифы родительства. Ребенок XXI века»
Опубликовано 24.01.2018
Внимание родителей «Афинской школы»!
24 и 27 января ведущий психолог школы проводит семинар для родителей, бабушек и дедушек из цикла «Мифы родительства. Ребенок XXI века».
На этот раз встреча будет посвящена теме «Зачем моему ребенку нужна культура и живопись?», теме самодостаточности ребенка.
Семинар состоится в среду 24 января в 14.00 (родители младших школьников) и 16.30 (родители детей старшего возраста), в субботу 27 декабря в 14.00 (родители младших школьников) и в 16.30 (родители дошкольников).
Продолжительность семинара - 1 час. Ведет семинар Иван Титков, практикующий психолог, старший преподаватель кафедры психологии развития Самарского университета. Занятия с детьми во время семинара состоятся, их будет проводить специалист по декоративно-прикладному творчеству.
Участие бесплатное, по адресу: г. Новокуйбышевск, ул. Репина, 1а.
Приглашаются также родители, чьи дети не являются слушателями "Афинской школы" - для вас просьба записаться на семинар по телефону (846) 990-43-75, так как количество мест очень ограничено.
Приглашаем на очередной семинар для родителей из цикла «Мифы родительства. Ребенок XXI века»
Опубликовано 15.12.2017
Внимание родителей «Афинской школы»!
16 декабря ведущий психолог школы проводит семинар для родителей, бабушек и дедушек из цикла «Мифы родительства. Ребенок XXI века».
На этот раз встреча будет посвящена тематике детско-родительских отношений, установлению границ отношений взрослого и ребенка.
Семинар состоится в субботу 16 декабря:
в 14.00 (родители младших школьников),
в 16.30 (родители дошкольников).
Продолжительность семинара — 1 час. Ведет семинар Иван Титков, практикующий психолог, старший преподаватель кафедры психологии развития Самарского университета.
Участие бесплатное, место проведения — г. Новокуйбышевск, ул. Репина, 1а. Приглашаются также родители, чьи дети не являются слушателями «Афинской школы» — для вас просьба записаться на семинар по телефону (846) 990-43-75, так как количество мест очень ограничено.
«Афинская школа» принимает первых учеников
Опубликовано 08.11.2017
1 ноября 2017 года «Афинская школа» открыла двери для детей города Новокуйбышевска. На первых занятиях дети знакомились с пространством музейно-образовательного центра «Школа-Музей-Культура», где разместилась «Афинская школа», с наставниками, которые будут делиться с ними своими познаниями в области живописи, философии, умениями в декоративно-прикладном творчестве и искусстве сторителлинга. Важной особенностью «Афинской школы» стала ее инклюзивность — обычные дети и дети с особенностями развития занимаются вместе, в интегративной группе.
Авторы проекта и наставники «Афинской школы» — сотрудники автономной некоммерческой организации Музейно-образовательный центр «Школа-Музей-Культура».
Стартует набор в "Афинскую школу"
Опубликовано 14.10.2017
Мы начинаем запись детей на занятия «Афинской школы».
«Суть обучения в «Афинской школе» - в ее названии, - говорит Иван Титков, ведущий психолог организации. Мы целенаправленно отходим от привычной жесткой структуры обычных уроков. Нашим занятиям свойствен дух античных философских школ, где слушатели и учитель находятся в равных познающих позициях, формируют картину мира друг друга и рождают в диалоге собственную истину».
Что предлагает детям «Афинская школа»?
Интервью автора проекта газете «Город Н-ск. 2000»
Опубликовано 28.06.2017
Подвели итоги молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», и стало ясно: ребят с инвалидностью из нашего города по осени ждет кое-что интересное. Автор необычного образовательного проекта Иван Титков собирается пригласить местную детвору в «Афинскую школу». Идея создания инклюзивной площадки, где здоровая ребятня и дети с проблемами в развитии будут заниматься вместе, была высоко оценена экспертным советом форума.