Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вместо вступления

Опубликовано 23.05.2015

Дорогие друзья, мы начинаем публикацию новостей проекта, к реализации которого приступили. Так как, наш проект является прямым продолжением предыдущего и длится он долго, до конца года, событий мы набираем достаточно, то перед нами стоит задача -  не скатываться в повторения и «перелицовки» прошлых публикаций.

В прошлом году  в рамках проекта «Вечные ценности русской души» мы занимались пропагандой (в лучшем смысле этого слова) нравственности среди школьников.
Используя возможности музейных коллекций России, мы говорили с детьми о нашей истории, ее многовековой православной традиции, о смысле человеческого бытия. Вы спросите, зачем такие высокопарные слова?  Они наиболее емко характеризуют существо наших встреч с детьми. Как оказалось, наши дети, которых мы так любим упрекать в себялюбии, равнодушии к миру, излишнем погружении в виртуальный мир, чрезвычайно  внимательны к теме справедливого устройства мира, жертвенности, платы за свои дела и поступки.
Мы видели глаза детей,  и появлялось четкое ощущение, что этот мир не потерян, пока они задают такие вопросы и  дают на них такие ответы. Мы видели и чувствовали работу души ребенка, и тогда, нам пришла в головы следующая мысль.
Вот у этих  благополучных детей есть мама с папой (иногда заменяется бабушкой), собственные комнаты, любящие родственники, обеспечивающие детям и поездку в цирк Cirque du Soleil в Казань (если он в Самару не приезжает),  и  в Эрмитаж  - на бал школьников,  и  на соревнования по тхеквондо, проходящие в другом регионе или стране, и репетиторов по всем мыслимым предметам. Вот у этих детей есть возможность развиваться в любом выбранном ими направлении, есть близкие, готовые дать ответы на детские вопросы о смыслах нашей жизни и все такое. При этом, у детей наблюдается  неудовлетворенная потребность в общении, в духовном «тьюторе», в значимом человеке, чьи слова воспринимаются детьми.
Что же тогда происходит в головах и душах детей, у которых нет близких, к которым прочно прикреплены фразы -  «без попечения родителей», «на попечении государства»?  И вот именно с этим мы попытаемся разобраться в ходе нашего нового проекта. Данный блог будет об этом.