Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Начало реализации проекта "Центр развития социального интеллекта"

Начало реализации проекта "Центр развития социального интеллекта"

Опубликовано 01.08.2019

Наш новый проект "Центр развития социального интеллекта" - логическое развитие деятельности "Особой Афинской школы", направленной на личностное взросление особенного ребенка и его адаптацию в социальной среде.

Одной из основных методик работы с особыми детьми в Центре развития социального интеллекта является цикличность развивающих психологических и творческих занятий, объединенная в общей практике нашей организации под названием "Афинская школа".

Все занятия в рамках проекта бесплатны.

Занятия с детьми и родителями начнутся с 16 сентября 2019 года, набор детей - с середины августа.

Занятия будут проходить на 2-х площадках - в Новокуйбышевске и Самаре.

Все новости мы оперативно будет освещать в группе в ВК и на сайте.

Что нового появляется в этом проекте?

1. Занятия мультипликацией для особых детей.

2. Индивидуальная работа с детьми для подготовки их к работе в группе.

3. Просветительские ролики для родителей, посвященные проблемам и вопросам организации повседневной жизни ребенка в связи с его новыми умениями, полученными в группе.

Для кого?

Для детей с нарушениями интеллектуального развития и развития эмоционально-волевой сферы, их родителей.

Целевая группа проекта - 60 детей и 20 родителей.

Что мы планируем делать?

Проект предполагает 2 формы работы с детьми (групповую и индивидуальную) и отдельные занятия для родителей.

1. комплексные групповые занятия для детей, готовых к работе в группе. Это еженедельные комплексные занятия в группах, наполняемостью от 5 до 10 детей, сформированных в зависимости от возраста и степени нарушений в развитии. Каждое занятие - 2 часа, с 2-мя специалистами - по 1 часу у каждого. С детьми работает психолог и педагог по творческой работе (мультипликация).

Работа психолога направлена на развитие у детей умений и навыков взаимодействия с другими людьми - вступать в контакт, высказывать и аргументировать свою точку зрения, выстраивать и соблюдать границы в общении, нормы поведения в обществе, регулировать эмоции, адекватно реагировать на изменения во внешней среде

Работа над совместным творческим проектом (мультфильмом) тренирует и развивает навыки коммуникации и договороспособности, а также развивает речь, мелкую моторику, образное мышление, творческие способности и знакомит детей с процессом создания мультфильма.

2. индивидуальные занятия с психологом-дефектологом, направленные на развитие умений и изначальных способностей детей к социальному взаимодействию для детей, не готовых к групповому взаимодействию.
Работа психолога направлена на снижение поведенческих нарушений, препятствующих общению с другими детьми в группе, как наиболее сложной форме социального контакта. Это цикл из 15-20 занятий, 1 раз в неделю по 1 часу.

3. индивидуальные занятия с родителями. Цикл из 15-20 занятий, где психолог прорабатывает с родителем его установки по воспитанию ребенка, снижает тревожность перед изменениями.  

Работа психолога направлена на развитие и поддержание родительских компетенций в области воспитания и развития особых детей. Занятия - 1 раз в неделю по 1 часу.