Специалисты центра продолжают развивать эмоциональную сферу особых детей с помощью методики «Потому что эмоции».
Для сохранения эффекта от этой работы с детьми отдельно ведётся работа с родителями - объясняется суть методики, способы подкрепления позитивных изменений в ребенке в условиях семьи.
Развитие эмоциональной стороны общения особого ребёнка - это один из краеугольных камней -социализации - того самого слова, с которым к нам чаще всего и обращаются родители.
Занятия с детьми проводятся в рамках проекта "Развитие эмоциональной сферы у особых детей", поддержанного Фондом президентских грантов.
- > Главная
- > О нас
- > Направления работы
-
>
Наши проекты
- > Особые дети. Формирование способности к коммуникации
- > Проект организационного развития
- > Особые дети. Адаптация в школе
- > Особые дети. Социальные истории
- > Развитие эмоциональной сферы у особых детей
-
>
Архив проектов
- > Особые игры
- > Центр развития социального интеллекта
- > Особая Афинская школа
- > Будущее своими руками
- > Живые картины
- > Звёзды помощи STARпом
- > Искусство инклюзии
- > Шаги жизни
- > Лаборатория будущего гения
- > Музейная педагогика в детском саду
- > Целительное слово
- > Встреча с шедеврами
- > Мир через картину
- > Стажировка в Санкт-Петербурге
- > Вечные ценности русской души 2015
- > Культурный мир
- > Картина как средство продления жизни
- > Новости
- > Отчётность
- > Контакты
Дневник проекта "Развитие эмоциональной сферы у особых детей"
Центр развития социального интеллекта приглашает детей от 6 лет с ментальными нарушениями здоровья и родителей в новый проект «Развитие эмоциональной сферы у особых детей»
В проекте предполагается 20 занятий для детей и 20 занятий для родителей. Занятия в рамках проекта бесплатны. Занятия индивидуальны, 1 раз в неделю по 1 часу в Самаре и Новокуйбышевске.
Для каждого ребенка создается индивидуальная программа занятий, способствующая у ребенка различению базовых эмоций, пониманию эмоций других людей, социально-приемлемой демонстрации собственных эмоциональных состояний. Для этого мы используем методику развития у детей с РАС навыков распознавания эмоций по лицевой экспрессии и выражения эмоций с помощью мимики «Потому что эмоции!», имеющую научно-доказанную базу.
Критерии готовности ребенка к участию в проекте:
- отсутствие нарушений зрения и слуха
- понимание обращенной речи
- сохранность иннервации мимических мышц лица
- способность выполнять простые инструкции
- способность к подражанию на уровне копирования действий взрослого
- устойчивость внимания не менее 7 минут подряд
- наличие опыта работы с карточками (любыми).
Уровень развития речи и умение говорить не является обязательным.
Контакты для записи:
8-987-955-90-71 Мария
Понедельник-суббота 10.00-20.00
Аналитический отчет 1 этап
Эмоции, они и в изоляции - эмоции!
Опубликовано 14.05.2020
Команда проекта "Развитие эмоциональной сферы у особых детей" продолжает работать с развитием эмоциональной сферы детей и консультировать их родителей, выстраивать индивидуальные планы работы дома, обогащать среду взаимодействия особых детей и провоцировать выражение их эмоций.
В планах есть надежда скорого возвращения в центр, где их заждалась сенсорная комната, специализированные методические материалы и их любимые игрушки, а пока - нас спасают онлайн сервисы! Что примечательно - некоторым детям изоляция пошла на пользу - кто-то начал заниматься домашними делами, кто-то пробует новую еду, кто-то начал играть с интересом. Некоторым детям формат онлайн работы претит, но это не уменьшает их прогресса в развитии эмоций! И это замечательно - наш центр продолжает работу!
Проект "Развитие эмоциональной сферы у особых детей" реализуется на средства гранта, предоставленные Фондом президентских грантов.
Начались занятия по развитию эмоциональной сферы у особых детей
Опубликовано 16.03.2020
На прошлой неделе в Центре развития социального интеллекта начались занятия по развитию эмоциональной сферы у особых детей. Дети где-то с усилием, а где-то с ловкостью прошли входное тестирование и теперь можно начинать полноценные занятия по сличению (считыванию) и выражению базовых эмоций по П.Экману - злость, радость, грусть, отвращение, страх и удивление. С детьми занимаются психолог Титков Иван и специалист по развитию эмоций Титкова Мария, которые прошли обучение на базе Южного федерального университета.
Проект "Развитие эмоциональной сферы у особых детей" реализуется за счет гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.